timelapse

Из «Пирамиды» вырастет сквер

Темы в материале

Пользователи проекта «Активный гражданин» решили, чем заполнить Москву

Зеленые насаждения и места для отдыха – москвичи выбрали, что будет располагаться у станций столичной подземки вместо снесенных торговых точек. На прошлой неделе были подведены итоги голосования проекта «Активный гражданин» по вопросу, что украсит освобожденные территории у станций метро. Как оказалось, москвичам нужны скверы и скамейки.

Напомним, в конце зимы в Москве снесли порядка 100 объектов, признанных столичным правительством незаконными. В голосовании, посвященном вопросу благоустройства территорий у станций метро, которые освободились после «ночи длинных ковшей», приняли участие от 175 до 198 тысяч горожан. Впервые голосование в проекте проходило в открытой форме – участники сами могли предложить любые идеи по благоустройству и дальнейшему использованию площадей. Наибольшее количество ответов было по Тверской улице, площади Мясницкие Ворота и Таганке.

Так, в первом случае вместо печально известной «Пирамиды» москвичи предложили обустроить небольшой сквер или просто озеленить площадку (33%). На втором месте по популярности (30%) – предложение установить скамейки. По итогам голосования по площадке возле метро «Краснопресненская» выяснилось, что четверть опрошенных хотят там видеть сквер, озелененную территорию, новые деревья и кустарники, 20% считают, что на территории необходимо установить скамейки для отдыха, 12% проголосовали за новые клумбы. Остальные предложения (парковка, фонари, памятник, детская площадка и др.) набрали менее 10% голосов. По вопросу благоустройства одного из знаковых мест города – площади Мясницкие Ворота – высказались 72 614 активных граждан. Это рекорд данного голосования. Большая часть москвичей, участвующих в опросе, высказалась за высадку деревьев и кустарников, чтобы дополнительно озеленить бульвар.

На Воздвиженке (возле станции метро «Арбатская»), как и на других площадках, в лидерах – предложение высадить на освобожденном месте деревья и кустарники, обустроить сквер. Такие идеи высказали 32% пользователей, 24% посчитали, что необходимо установить скамейки для отдыха. Цветники и клумбы хотят видеть у выхода из метро 15% пользователей. Опрос не через сайт «Активный гражданин», а непосредственно возле метро «Арбатская» показал, что помимо скверов, скамеек и клумб люди хотят там видеть сцену для уличных музыкантов. Многие гости столицы специально едут на Арбат, чтобы послушать уличную музыку.

В любом случае, судя по результатам опроса, озеленение и создание сквера – наиболее популярные ответы у москвичей. При ответе по каждому из адресов эти предложения отмечались примерно в 45–50% от всех представленных идей. При этом, например, пожелания по организации парковочных мест в большинстве случаев заняли 7–8-е место по популярности. Однако в САО парковочные места поднялись по некоторым адресам на 3–4-е место рейтинга самых востребованных объектов.

Как пояснили в пресс-службе столичного правительства, все пожелания буду учтены. Например, озеленение планируется на Ленинградском проспекте, улицах Народного Ополчения, Костромской, 9-й Парковой, на Измайловском Валу. Также рассматривается возможность организовать скверы по адресам: Балаклавский проспект, 7, строение 2, Кировоградская улица, 9, корпус 2А (Чертаново Северное), и Люблинская улица, 169, корпус 3 (Марьино). Московский центр будет рассматриваться отдельно, поскольку часть работ там будет проведена в рамках реализации программы «Моя улица».

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА