timelapse

Двухэтажный тоннель упорядочит потоки машин

Темы в материале

Строительство уникального тоннеля на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина завершат в течение двух лет, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Северо-западная хорда должна разгрузить центр столицы, Третье транспортное кольцо и МКАД, а также обеспечить устойчивую связь между северо-восточными и юго-западными районами города.

- Это будет первый «винчестерный» тоннель в Москве, когда потоки машин располагаются один над другим. Строительство объекта является частью работ по реконструкции Дмитровского шоссе, - добавил заммэра в ходе субботнего объезда Северо-Восточного и Северо-Западного округов. На Дмитровке уже проделана огромная работа.

- Чтобы ускорить темпы по возведению эстакады, решено предоставить жителям области, чьи дома находятся в зоне строительства, квартиры в Москве. Всего это 4 - 5 семей, - рассказал Хуснуллин. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что реконструкция Дмитровского шоссе является крупнейшим проектом в области дорожного строительства Москвы.

Также до конца года планируются работы по расширению Ростокинской улицы.

- В составе комплекса появится около трех тысяч машиномест. Нагрузка на дорожную сеть существенно вырастет. Поэтому к нам обратилась группа местных жителей с просьбой рассмотреть возможность строительства новой развязки на пересечении проспекта Мира и Ростокинской улицы, - отметил Марат Хуснуллин.

К вице-мэру обратился от лица местных жителей ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко, который предложил несколько возможных вариантов строительства развязки.

- В течение месяца Москомархитектура и Институт Генплана подготовят подходящий вариант для такого строительства, - резюмировал заммэра.

Также заммэра охарактеризовал действия застройщика, снесшего памятник архитектуры в центре столицы.

- Я считаю, этот факт является беспрецедентной наглостью. В настоящее время готовится иск в суд, застройщик будет наказан самым строгим образом, - подчеркнул Хуснуллин.

Напомним, доходный дом Прошиных был полностью снесен 20 августа на 1-й Тверской-Ямской улице. Здание относилось к образцу архитектуры московского модерна. Застройщик планировал это здание приспособить под гостиницу. В ближайшее время у застройщика будет отозван градостроительный план земельного участка, заявил Марат Хуснуллин.

Справка

Строительство эстакады на Дмитровском шоссе в районе деревни Виноградово (район СВАО) входит в общий комплекс работ по реконструкции участка Дмитровского шоссе от МКАД до границы города и состоит из трех основных участков: реконструкция транспортной развязки МКАД с Дмитровским шоссе, двухуровневая транспортная развязка на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе, участок от двухуровневой развязки на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе до границы города.

Реконструкция Дмитровки - одно из мероприятий общегородской программы дорожно-мостового строительства в Москве, направленной на улучшение движения транспорта, повышение доступности граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Проблема загруженности магистрали, проходящей в черте района Северный, обострилась после завершения строительства микрорайона № 9, где уже сегодня проживают 26 тысяч жителей.