timelapse

Храмы состоялись

Темы в материале

Программа по строительству храмов в столице набирает обороты.

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил храмы, строящиеся в Юго-Западном округе столицы. Пока из 28 запланированных к возведению церквей введены в строй лишь две. Среди пяти строящихся объектов храмы в честь всех святых в земле Российской просиявших и в честь праведного воина Федора Ушакова находятся в высокой степени готовности.

Храм в честь всех святых возводится на пересечении улиц Гаррибальди и Новочеремушкинской. Пятикупольный, рассчитанный на 500 прихожан, он создается по образу и подобию церквей, построенных в лучших традициях древнерусского зодчества.

К разработке котлована под фундамент будущей церкви компания-подрядчик «САТОРИ» приступила в марте 2015-го. На сегодняшний день здание построено, закрыт тепловой контур, на барабаны подняты золотые купола и кресты. Завершается прокладка коммуникаций внутри храма, выполнена стяжка пола, который будет наборным, из узорчатой керамогранитной плитки.

Утвержден проект внутренней и внешней отделки храма. В ближайшее время строители начнут собирать леса, чтобы приступить к его штукатурке изнутри.

В цокольной части святыни все работы завершены – установлены двери, выполнена отделка. Здесь на 170 кв. метрах расположатся ризница и служебные помещения, включая библиотеку для хранения книг, свечей, различной утвари, небольшие мастерские.

Фасады храма будут декорированы. Для их окраски решено использовать три цвета, основным среди которых станет белый.

«Иконостас прорабатывается совместно с представителями Патриархии и художественной комиссии министерства культуры России. Пока с благословления владыки мы будем проводить службы без иконостаса, чтобы не тратить деньги на временную конструкцию. Паникадило, а также большую часть аксессуаров приход уже купил. На остальные приобретения строители пообещали выделить средства», – сказал настоятель храма иерей Виктор Алипичев.

На доме причта практически все отделочные работы завершены (строителям осталось облицевать природным камнем цоколь): настелены полы, покрашены стены, побелены потолки, установлены двери. Рабочие монтируют кухонное и сантехническое оборудование. Снаружи здание оштукатурено и выкрашено в белый

цвет. На небольшую звонницу при входе поднят позолоченный купол с крестом.

«Нужно, чтобы строители храмовых комплексов сдавали дом причта с полной отделкой. В общей сумме расходов на строительство это незначительные деньги, зато выполненные работы снимут с настоятеля храма, с прихожан многочисленные заботы о том, нужно ли красить или оклеивать стены, какую сантехнику покупать, какое покрытие требуется для пола, от многих других проблем», – подчеркнул Владимир Ресин.

Строители заверили, что на Пасху в храме можно будет проводить службу. К праздничной дате они также пообещали выполнить частичное благоустройство территории. По графику ввод храмового комплекса в эксплуатацию – начало сентября.

«Не красиво, когда строители, участвующие в программе по возведению храмов, не справляясь с работой, начинают ссылаться на неблагоприятную экономическую ситуацию или другие причины. Иного рода компания «САТОРИ», выступающая на данном объекте генподрядчиком. Это труженики, которые в любой ситуации – есть ли у них деньги, или нет – думают, как более качественно выполнить работу. И на виду – их успех», – подчеркнул депутат.

Важной точкой объезда стала церковь на Южнобутовской улице в честь праведного воина Федора Ушакова. На сегодняшний день строители возвели несущие конструкции храма, завершили кирпичную кладку стен, закрыли тепловой контур. Из кирпича выполнены и пять больших барабанов святыни, на которых к Пасхе установят купола с крестами. Между ними по четырем сторонам храма смонтированы огромные железобетонные кокошники весом 9 тонн каждый. Строители утепляют конструкции и в ближайшее время приступят к монтажу кровли.

Вокруг храма выполнена дренажная система, ведется установка монолитных лестничных входов. До конца апреля строители пообещали полностью смонтировать входные группы, расположенные с трех сторон храма. А как только ночью установится плюсовая температура, приступить к внутренней и наружной штукатурке стен постройки.

Цоколь строящегося дома причты выполнен из монолитного железобетона. Однако вся надземная часть постройки будет состоять из сборных элементов, изготовленных на предприятиях «СУ-155» – генподрядчика на строительстве храмового комплекса. «Мы смонтируем здание из 230 деталей в предельно короткий срок – за полтора месяца. В апреле коробка дома причты будет собрана, а к 30 мая выполним кровельные работы», – рассказал гендиректор группы компании «СУ-155» Александр Мещеряков.

Строители пообещали завершить монтажные и отделочные работы на объекте до конца июля, в августе закончить благоустройство территории и в начале сентября передать храм настоятелю.

СЕРГЕЙ ЧАЕВ

«Московская перспектива»