timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин: «умный госпиталь» начнет прием пациентов через три года

Темы в материале

Строительство «умного» корейского госпиталя на территории инновационного центра «Сколково» планируется завершить через три года. В субботу, 23 июня, об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Здание больницы станет филиалом государственного госпиталя Сеульского национального университета «Бундан». Его возведут при поддержке столичного правительства. Клиника войдет в состав медицинского кластера на территории инновационного центра «Сколково».

– Буквально в ближайшие дни приступим к подготовке строительной площадки, – рассказал Марат Хуснуллин. – Надеемся, что в течение ближайших двух лет будут  завершены основные строительные объекты, и в течение трех лет госпиталь готов будет принять первых пациентов. 

Больница будущего займет площадь в 48 тысяч квадратных метров. В год она сможет принимать  более 26 тысяч пациентов. Клиника будет оснащена высокотехнологичным оборудованием. Она будет специализироваться на нескольких направлениях, в числе которых кардиология, онкология, травматология, ортопедия. 

– Так как этот госпиталь будет иметь большое количество посетителей, конечно, транспортная доступность будет решена за счет  дополнительной железнодорожной станции, которую мы сейчас реконструируем, – сообщил Марат Хуснуллин, уточнив, что фактически новый участок железной дороги будет действовать  в режиме наземного метро. 

На базе уже существующей платформы появится транспортно-пересадочный узел. Пассажиры также смогут воспользоваться наземным городским транспортом. 

– Инвестиции в объект составят порядка 70 миллионов долларов, –озвучил предварительные данные Марат Хуснуллин, при этом отметив, что сейчас еще ведутся расчеты. 

Средства в реализацию проекта вложат российская компания «Ташир групп» и государственный госпиталь Южной Кореи «Бундан». Инвестиции на развитие инфраструктуры выделит столичное правительство. 

ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ

В субботу, 23 июня, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин принял участие в подписании Меморандума о взаимопонимании с представителем госпиталя «Бундан» Сеульского национального университета, фондом Международного медицинского кластера и группой компаний «Ташир». Все стороны примут участие в работах по возведению в городе  «умного госпиталя будущего». 

– Сегодня мы подписали соглашение. Я считаю это очень важным событием для Москвы, – сказал Марат Хуснуллин. 

Заммэра напомнил, что накануне Меморандум о взаимопонимании между правительством Москвы и южнокорейской клиникой подписали мэр Москвы Сергей Собянин и президент госпиталя «Бундан»  Сеульского национального унверситета Джон Сан Хун. На встрече присутствовали президент России   Владимир Путин и президент республики Корея Мун Чжэ Ин

ОБМЕН ОПЫТОМ

По словам Хуснуллина,  коллеги из Южной Кореи являются мировыми лидерами в области здравоохранения. 

– Надеемся, что этот проект будет успешным, и хотели бы выразить благодарность нашим корейским коллегам, – сказал заммэра. – Мне кажется, они приняли очень смелое и правильное решение. Со стороны правительства Москвы мы  приложим все силы, чтобы проект был успешным. Уже завтра мы готовы приступить к подготовительным работам к строительству. Уверены, что построенный госпиталь будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. 

В свою очередь, министр здравоохранения Южной Кореи Пак Нын Ху отметил готовность оказать всю необходимую помощь в работе над возведением «умного госпиталя». 

– Самое большое желание – эффективно лечить  те болезни, которые встречаются у россиян, – сказал Пак Нын Ху. – Это онкология, сердечные болезни и заболевания  мозга. Министерство здравоохранения Республики Корея окажет полную поддержку в развитии этого проекта. 

Он также отметил, что клиника «Бундан» известна во всем мире благодаря умному  оборудованию и самым современным технологиям лечения сложных заболеваний.  

– Наше сотрудничество с Южной Кореей развивается стремительно, – сказал министр столичного правительства, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун

Это в первую очередь обмен опытом между российскими и корейскими специалистами. Кроме того, ряд  столичных  медучреждений, по словам Хрипуна, сотрудничает с госпиталем «Бундан». К примеру, Московский  научно-клинический центр имени Логинова, Боткинская  больница.

– Сотрудничество активно развивается на уровне наших главных специалистов: мы часто бываем в Сеуле, а также принимаем наших коллег из госпиталя «Бундан» у себя в Москве, – пояснил Алексей Хрипун. – Госпиталь, который мы собираемся  построить, будет катализатором, драйвером для нашего дальнейшего сотрудничества. Мы с надеждой смотрим в будущее и говорим вам, дорогие коллеги: «Добро пожаловать в московское здравоохранение». 

СПРАВКА «ВМ»

Госпиталь «Бундан»  Сеульского национального университета открылся в 2003 году и является одним  из крупнейших медцентров Южной Кореи. В клинике используются  инновационные технологии, а весь документооборот переведен в электронный формат. Госпиталь рассчитан на более чем 1,3 тысячи койко-мест, в нем работают порядка 2,8 тысячи специалистов, 800 из которых – врачи. На его базе проходят практику студенты медицинского  факультета университета.

Екатерина Петрова