timelapse

Метростроевцы подарили городу парк-дубраву со своим именем

Темы в материале

В минувшие выходные в Москве был заложен Парк метростроителей. На большом пустыре на окраине района Митино, вдоль железной дороги Рижского направления, было высажено 1010 молодых дубков. Экологический праздник открыл вице-мэр столицы, руководитель городского строительного комплекса Марат Хуснуллин.

– Сегодня в Москве реализуется беспрецедентная программа строительства метро, – сказал он. – Конечно, при реализации такого масштабного проекта мы затрагиваем природный комплекс. Поверьте, очень непросто принимать решение о вырубке деревьев.

Тем не менее вырубать приходится много, как и немало высаживать в качестве компенсационного озеленения. Поэтому городские власти и руководство метростроителей решили собрать «компенсационные» деревья, добавить еще некоторое количество от себя и разбить парк. По словам Хуснуллина, одновременно с разбивкой новой дубравы были засажены еще 20 участков (в общей сложности – более 2000 деревьев). К примеру, один из сквериков на несколько десятков деревьев разбит неподалеку от новой дубравы на улице Генерала Белобородова.

– Думаю, что дубы, которые простоят века, станут притягательным местом на территории района Митино, – сказал префект Северо-Западного округа Владимир Говердовский. – За этими деревьями мы будем следить, и, думаю, все они приживутся.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в свою очередь отметил, что метро для мегаполиса не менее важно, чем высадка деревьев, так как благодаря новым станциям все больше горожан смогут обходиться без автомобилей. Затем под звучавшие из динамиков песни о Москве руководители праздника отправились сажать деревья. Процедура проходит в несколько этапов. Сначала в заранее приготовленную лунку тракторы выгружают дубок длиной два-три метра с огромным комом земли, затем ком посыпается удобрением и засыпается специально приготовленным черноземом. Потом пара-тройка ведер воды – и дело сделано. Впрочем, на деревья, посаженные членами Правительства столицы, после всего вышеописанного вешаются памятные таблички.

Кульминацией эко-праздника стала символическая передача парка от метростроевцев городу: Марат Хуснуллин торжественно вручил префекту СЗАО Владимиру Говердовскому подтверждающую этот радостный факт грамоту. Заместитель Мэра выразил надежду, что посадка парков метро строителей станет в городе доброй традицией.