timelapse
Все темы

Сергей Собянин: бюджет останется социальным

В эксклюзивном интервью «ВМ» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, какие городские проекты социальной направленности планируется развивать с помощью бюджетных средств.

— Сергей Семенович, на прошлой неделе столичное правительство одобрило прогноз развития экономики города и внесло в Мосгордуму проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Что нас ждет в будущем году?

— Прогноз — дело неблагодарное. Но если не произойдет каких-то глобальных внешних потрясений, то с большой долей вероятности можно утверждать: экономика будет в хорошей форме. Темпы роста в будущем году составят 2,5– 3,5 процента в год. Вместе с экономикой растут доходы бюджета и возможности решать насущные проблемы москвичей.

— Каковы основные приоритеты бюджета 2020 года?

Здравоохранение, образование и социальная помощь. Как и в прошлые годы, на социальные нужды будет направлено более половины всех расходов — больше 2 триллионов рублей. Бюджетные расходы на образование вырастут на 26 процентов, на здравоохранение — на 30 процентов, на социальную поддержку — на 18 процентов. Правительство Москвы полностью выполнит все действующие социальные обязательства и начнет ряд новых программ.

— Расскажете о них подробнее?

— Самая большая и сложная программа — повышение качества работы медицинских, образовательных и социальных учреждений.

Если помните, в 2011–2012 годах мы закупили много нового оборудования для школ, больниц и поликлиник. Томографы, например. Тогда же провели ремонты — поменяли окна на стеклопакеты, покрасили фасады, многое другое сделали. Для своего времени это было то, что надо, но с тех пор прошло уже восемь лет. Часть оборудования выработала свой ресурс, появилось много новой современной техники.

Да и здания надо регулярно подновлять. В общем, пришла пора начинать новый этап ремонта и переоснащения.

Но при этом мы ставим задачу не просто что-то подкрасить или заменить, а добиться качественных улучшений в здравоохранении, образовании, оказании социальной помощи москвичам.

— Например?

— Поликлиники. После ремонта они будут открываться в новом стандарте комфорта. Если поликлиника многоэтажная, то лаборатория, дежурный врач и терапевты будут размещаться на 1–2-м этажах, чтобы не надо было лишний раз ходить по лестницам.

В каждом филиале будут вести прием врачи восьми самых востребованных специальностей, включая кардиологов. И там же можно будет пройти самые распространенные исследования — рентген, УЗИ, ЭКГ. В головную поликлинику или другой филиал нужно будет ездить только в случаях, когда требуется какой-то особенный врач или сложное исследование.

Другой пример — школы. Мы будем не просто делать ремонты во всех школьных зданиях подряд. Для начала выберем одно–два здания в каждом районе, проведем в них комплексный ремонт и откроем школы для старшеклассников — с учебными лабораториями по физике и химии, лингафонными кабинетами и самыми современными компьютерами для углубленного изучения предметов и подготовки к ЕГЭ.

Программа ремонта и переоснащения городских учреждений — сложная, за один год ее не проведешь. Но года за три–четыре мы рассчитываем выполнить все намеченные планы и получить не просто отремонтированные здания, а более качественное лечение и хорошее образование.

— Несколько месяцев назад вы говорили о новых программах вакцинации и лекарственного обеспечения. Включены ли эти программы в проект бюджета?

— Да, проект бюджета предусматривает увеличение закупок качественных и безопасных вакцин против вируса папилломы человека, менингококковых инфекций и коклюша.

Планируем утвердить на заседании правительства Москвы новую программу обеспечения бесплатными лекарствами граждан с мерцательной аритмией, высоким уровнем холестерина либо перенесших инфаркт.

— Можно узнать подробности этой программы?

— Мерцательная аритмия, как известно, это прямой путь к инсульту. Высокий уровень холестерина приводит и к инфаркту, и к инсульту. Для профилактики этих заболеваний москвичи впервые будут бесплатно получать так называемые антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) либо гиполипидемические препараты, которые снижают уровень холестерина.

Еще один сюжет касается профилактики повторных инфарктов. Обычно в течение шести месяцев после инфаркта больные получают бесплатные лекарства, препятствующие образованию тромбов. Но врачи давно говорят, что полгода — слишком короткий срок. Теперь бесплатные лекарства можно будет получать в течение как минимум целого года, тем самым значительно снизив риск тромбообразования.

Всего мы будем закупать восемь новых наименований современных лекарств. Их будут получать примерно 80 тысяч нуждающихся москвичей.

— На что пойдут дополнительные средства, выделяемые по программе «Столичное образование»?

— Кроме ремонтов и закупки нового оборудования, планируем увеличить подушевые нормативы финансирования образования на 10–15 тысяч рублей на каждого ученика в год. Дополнительные средства школы направят на повышение заработной платы педагогов и текущие нужды.

Разумеется, сохраняются ранее введенные надбавки к зарплате учителей за классное руководство и работу с Московской электронной школой.

— Планируются ли какие-то изменения в льготах на оплату услуг ЖКХ и проезда в общественном транспорте?

— В сфере оплаты услуг ЖКХ ничего не меняется. Все льготы сохраняются.

На общественном транспорте появится новая суперльгота. Все пассажиры получат право бесплатной пересадки с метро на линии Московских центральных диаметров МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский», которые будут открыты буквально через несколько недель.

— Программа реновации в бюджете сохраняется?

— Сегодня в строительстве находится 136 домов для переселения, еще 61 дом — в стадии проектирования. Так что темпы переселения по программе реновации будут постепенно возрастать.

— Помимо социальных программ, значительную долю в расходах бюджета традиционно составляют инвестиции. Каковы приоритеты инвестиционной программы ближайших лет?

— Приоритет остается прежним — около 2/3 инвестиционной программы пойдет на решение транспортных проблем. В ближайшие три года планируем построить 67,7 километра линий, 27 станций и 2 электродепо Московского метрополитена.

Через несколько месяцев будет открыта вторая очередь Некрасовской линии. А затем — в 2020–2022 годах — будем открывать один за другим новые участки Большой кольцевой линии, пока самое большое в мире метро-кольцо полностью не замкнется.

И параллельно будем проектировать и строить ветки во Внукове, Гольянове, Северном, Коммунарке и Троицке.

— А Бирюлевская и Рублево-Архангельская линии?

— По этим линиям будут идти проектные работы, чтобы через несколько лет начать уже реальное строительство.

— Чего ждать автомобилистам?

— В ближайшие три года построим еще 300 километров дорог — в основном это будут участки Северо-Восточной хорды и Южной рокады, а также много новых дорог на присоединенных территориях. Также планируем завершить реконструкцию развязок на МКАДВолоколамской, Липецкой, Алтуфьевской, Осташковской, Капотнинской и с улицей Верхние Поля. Проект бюджета получился крепким и сбалансированным. Мы сможем выполнить все обязательства перед москвичами и серьезно продвинуться в решении многих городских проблем.

Юлия Зименко