timelapse

Адреса капвложений. В столице утверждена инвестиционная программа на ближайшие три года

Темы в материале

Адресная инвестиционная программа является одним из важнейших документов столичного стройкомплекса. В ней расписаны все городские затраты на строительство новых и реконструкцию существующих объектов.

Надо отметить, что, начиная с 2011 года, объемы финансирования строительных программ Москвы неуклонно растут. Объем АИП на 2018-2020 годы составляет 1,74 трлн рублей и превышает ассигнования на капитальные вложения в 2015-2017 годах на 10%.

Дела дорожные

Новая инвестиционная программа сохранила взятый еще в 2011 году вектор городской политики на развитие транспортной инфраструктуры. Порядка 70% средств АИП планируется направить именно в этот сектор, причем значительная часть денег будет вложена в строительство метро. До конца 2020 года должно быть завершено строительство Третьего пересадочного контура, линий «Расказовка»—«Петровский парк», «Некрасовка»—«Авиамоторная», «Столбово»—«Севастопольский проспект», «Саларьево»—«Столбово», «Селигерская»—«Дмитровское шоссе», станций «Ховрино», «Беломорская» и шести электродепо.

Кроме этого, планируется за счет средств городского бюджета построить технологические части порядка 55 ТПУ на станциях метрополитена, которые должны обеспечить комфортные пересадки между остановочными пунктами различных видов транспорта, и усилить интеграцию станций Московского центрального кольца (МЦК) и метро с радиальными направлениями железных дорог.

Не менее масштабные планы у мэрии и в области строительства автомобильных дорог. За три года в городе предполагается построить порядка 300 км дорог, более 40 пешеходных переходов, а также около 80 мостов, эстакад, тоннелей и других транспортных сооружений. То есть, Москва, как и в предыдущие годы, будет вводить в эксплуатацию не менее 100 км дорог ежегодно. В период действия новой АИП должно завершиться строительство ряда знаковых дорожных объектов, в том числе Южной рокады, Южного дублера Кутузовского проспекта.

«В 2018 году мы планируем завершить основной объем работ по строительству Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политик и строительства Марат Хуснуллин. — Полностью обеспечим транспортное обслуживание территорий бывшего ЗИЛа, а также сделаем подъездные дороги к Северному дублеру Кутузовского проспекта, который строится за счет средств инвесторов».

Продолжатся работы и по формированию транспортного каркаса Новой Москвы. До конца 2020 года планируется соединить Калужское шоссе с ЦКАД, продолжить строительство дороги «Солнцево—Бутово—Видное» и сформировать ряд дополнительных «поперечных» связей.

Будут выделены средства и на новую трамвайную линию протяженностью 5,2 км на юге Москвы. Линия свяжет станцию метро «Пражская» и район Западное Бирюлево. Для ее обслуживания будет построено трамвайное депо на 150 вагонов.

Жить, учиться, лечиться

Много внимания в новой АИП уделено и жилищному строительству. В ближайшие три года в связи с реализацией программы реновации в столице за счет города будет построено 2,7 млн кв. м жилья и более 140 объектов инфраструктуры. На эти цели предполагается выделить 478,5 млрд рублей. Попутно отметим, что с текущего года финансирование жилищного строительства и сопутствующей инфраструктуры будет осуществляться как за счет средств Адресной инвестиционной программы столицы, так и за счет субсидии из бюджета города, предоставляемой московскому Фонду реновации.

При этом будет продолжено и строительство домов по госпрограмме «Жилище» для обеспечения жильем очередников. Предоставление квартир представителям некоторых социальных категорий будет идти в объеме прошлых лет.

За три года в столице будет возведено 139 объектов образования. 31 детский сад на 7800 мест и 57 школ более чем на 28 тыс. учащихся построят за счет городского бюджета, еще 51 объект — за счет средств инвесторов.

Также на бюджетные средства планируется построить 52 объекта здравоохранения, в том числе 27 поликлиник, 18 больничных корпусов, 7 подстанций скорой медицинской помощи, а также завершить реконструкцию 7 объектов. Еще 10 медицинских учреждений будут построены инвесторами. По словам Марата Хуснуллина, за три года в Москве планируется завершить ряд крупных объектов, в их числе — первая очередь больницы с родильным домом в поселке Коммунарка на 600 коек, перинатально-кардиологический корпус на 330 коек ГКБ №67 по улице Саляма Адиля, а также два лечебных корпуса общей вместимостью 500 коек на территории ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова. «Уже до конца текущего года должна быть завершена первая очередь Международного медицинского кластера на территории Сколкова — диагностического корпуса общей площадью 10 тыс. кв. м», — добавил глава столичного Стройкомплекса.

Не забыли столичные власти и о спортивных объектах. В ближайшие годы в Москве будут построены одно новое футбольное поле, 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 бассейна и 2 объекта на территории олимпийского комплекса «Лужники». В ближайшие годы появится крупный спортивный комплекс в районе Некрасовка с экстрим-парком, а также будут спроектированы пять горнолыжных склонов в районах Заречье, Шипиловский, Севастопольский, Ново-Переделкино и Куркино. При этом активно продолжается спортивное строительство и без участия городских средств. Инвесторы с 2018 по 2020 годы возведут за собственные средства еще 19 объектов спорта, в том числе — стадион «Динамо».

Кроме этого, программой предусмотрено строительство 27 объектов культуры, еще пять культурных строений будут сданы инвесторами.


Около 600 новых объектов планируется построить в Москве за счет Городского бюджета до конца 2020 года


1,74 трлн рублей составит объем столичной АИП на 2018-2020 годы

Антон Мастренков