timelapse
Все темы

Метро, скоростной трамвай и новые дороги: как изменится Бирюлево

Темы в материале

Восточное и Западное Бирюлево находятся в Южном округе города, на окраине Москвы. Их разделяет Павелецкая железная дорога, и раньше, чтобы добраться из одного района в другой, нужно было сначала доехать до центра или до МКАД, делая крюк.

Эти районы считались непрестижными из-за плохой транспортной доступности, большого количества промзон, отсутствия метро и достопримечательностей. Но в последнее время ситуация стала кардинально меняться: там строятся новые дороги-связки, ведется благоустройство района и скоро придет метро.

Транспортная инфраструктура: дороги-связки, эстакады, путепроводы

Чтобы связать Западное и Восточное Бирюлево, разделенные Павелецкой железной дорогой, построили новую городскую магистраль: Элеваторная улица – улица Подольских Курсантов – улица Красного Маяка. Она соединила Липецкую улицу с Варшавским шоссе и стала дублером МКАД. Кроме того, по ней запустили новые маршруты наземного городского транспорта для подвоза пассажиров к станциям метро «Царицыно» и «Пражская».

Главной на этой магистрали стала эстакада через железнодорожные пути Павелецкого направления МЖД. Она соединила Элеваторную улицу с улицей Подольских Курсантов. Движение по ней в августе 2017 года открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

 

«Это очень важная связка: она соединяет четыре района, в том числе Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное, которые десятилетиями были разделены и вынуждены были  ездить в гости друг к другу через МКАД», – сказал С. Собянин.

Вместе с эстакадой открыли подъездные дороги со стороны улиц Элеваторная и Подольских Курсантов. Для удобства пешеходов построили подземный переход через Элеваторную улицу рядом с подстанцией скорой помощи.

Улицу Красного Маяка от Битцевского леса до пересечения с ул. Кировоградская расширили с двух до четырех полос в обе стороны. Улицу Подольских Курсантов от Варшавского шоссе до ул. Элеваторная реконструировали. Элеваторную расширили до шести полос.

Под Покровским путепроводом через Курское направление МЖД построили разворот и два подземных перехода на ул. Подольских Курсантов в районе домов 1 и 7. Территорию благоустроили.

 

Цитата
«После проведения этих работ более рационально распределился транспортный поток между Варшавским шоссе и Липецкой улицей. Также снизилась нагрузка на южный участок МКАД. После запуска эстакад пропускная способность дорог в этих районах города выросла на треть, улучшилось движение общественного транспорта», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Липецкая улица – одна из главных транспортных артерий юга столицы. Ее по праву называют вылетной магистралью: только по ней можно выехать из района Бирюлево Восточное в центр города или на МКАД.

Сюда стекаются потоки транспорта с юго-восточных районов Подмосковья. Именно отсюда начинаются трассы М4 «Дон» и М6 «Каспий», по которым можно добраться на Северный Кавказ и все черноморские курорты.

Трасса не справлялась с таким потоком транспорта и создавала огромные заторы на юге города. Поэтому власти столицы решили реконструировать улицу и построить новую поперечную транспортную магистраль между Варшавским шоссе и Липецкой улицей через пути Курского и Павелецкого направлений МЖД.

Строительство дополнительной поперечной связки на юге столицы началось в январе 2015 года и проводилось в два этапа. Первой в сентябре 2016 года открыли эстакаду прямого хода по Липецкой улице.

 

Она позволила убрать светофор на пересечении с Элеваторной улицей. Теперь машины едут к МКАД и в сторону центра без остановок. Кроме того, появился дополнительный выезд из нового микрорайона «Царицыно».

Новая эстакада увеличила пропускную способность Липецкой – Элеваторной до 30%. Вдоль нее построили два односторонних боковых проезда для разворотов автомобилей, выезжающих с улиц 6-я Радиальная и Элеваторная. Также проложили 600-метровый участок Элеваторной улицы от ул. Липецкая до ул. Бирюлевская.

В рамках первого этапа построено и реконструировано 2,9 км дорог. Для удобства пешеходов сделали подземный переход. 

Второй этап включает реконструкцию развязки на пересечении МКАД с Липецкой улицей. Проект уже готов, в этом году начнутся работы. Строительство планируется завершить за два года.

 

Открытие развязки позволит разгрузить южный участок МКАД и улучшит транспортную ситуацию на небольших улицах на юге столицы.

Линия метро в Бирюлево

Восточное и Западное Бирюлево пока не охвачены метро. Но после 2023 года в эти районы начнут прокладывать линию столичной подземки от станции «Кленовый бульвар» Большого кольца метро.

На Бирюлевской линии планируется построить шесть станций: «Кленовый бульвар», «Курьяново», «Сабурово», «Царицыно», «Бирюлево Восточное» и «Бирюлево Западное».

 

Цитата
«Сегодня при строительстве Большой кольцевой линии метро закладывается возможность развития новых радиальных направлений, в том числе в Бирюлево. Благодаря этой ветке метро придет в районы Нагатино-Садовники, Печатники, Москворечье-Сабурово и Бирюлево. Столичная подземка станет ближе почти для 500 тыс. горожан», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

 

Скоростной трамвай от Бирюлево Западное до метро «Пражская»

Линию скоростного трамвая планируется построить от станции метро «Пражская» Серпуховско-Тимирязевской линии до района Бирюлево Западное. Она пройдет вдоль ул. Красного Маяка от пересечения с ул. Чертановская, мимо южного вестибюля метро «Пражская».

Линия пересечет ул. Кировоградская, Варшавское шоссе, протянется вдоль ул. Подольских Курсантов, пересекая ул. Дорожная. Затем она пройдет по эстакаде над Курским направлением железной дороги.

Разворотное кольцо разместят в районе Западное Бирюлево на пересечении ул. Подольских Курсантов и ул. Харьковская.

На новой линии будет девять остановок, одна из которых расположится на эстакаде. Также построят трамвайное депо и здание конечной остановки.
Строительство линии планируется завершить в 2020 году.


Вторая жизнь кинотеатра «Бирюсинка»

В Москве реализуется программа реконструкции 39 советских кинотеатров. В их число попал и кинотеатр «Бирюсинка» в районе Бирюлево Западное. Он превратится в современный районный центр с кинокомплексом из четырех зрительных залов.

В трехэтажном здании также откроют супермаркет, магазин фермерских продуктов, спортивные студии, кафе и рестораны.

Здесь организуют творческие мастерские, где будут проводиться мастер-классы. Для детей предусмотрены образовательные классы и зоны развлечений, для взрослых – культурные и спортивные мероприятия, тематические ярмарки.

 

Что построят в районе Бирюлево Восточное 

 

Что построят в районе Бирюлево Западное 

Ольга Завершнева