timelapse

Москва, равняйсь и стройся

Темы в материале

Работы в столице инвесторам хватит.

"В этом году в Москве будет введено 8,5 млн квадратных метров недвижимости", - заявил на встрече c руководителями инвестиционно-строительных компаний Мэр столицы С. Собянин. И пояснил: "Это не просто больше, чем в прошлом году, когда было введено 7,6 млн квадратных метров. По сути дела, мы приблизились к докризисному уровню".

Напомню, последние два года столичные власти существенно скорректировали градостроительную политику Москвы, что существенно изменило и точки приложения сил инвесторов. «Вы все хотите построить офисы в центре и жилье на окраинах, – обратился С.Собянин к собравшимся. – Но это тупиковый путь развития, который только усугубит транспортные проблемы города, когда миллионы людей ежедневно устремляются в центр и вечером обратно». Что же он предлагает столице? «Мы переходим от моноцентричной застройки к полицентричному принципу. То есть активно продвигаем офисы, торговые центры ближе к периферии, а в центре разрешаем в основном строительство жилья, гостиниц и апартаментов».

Впрочем, в центре Правительство Москвы в первую очередь стремится привести в порядок то, что уже имеется. В частности, в этом году начали активно отдавать исторические здания под реконструкцию и реставрацию.

Восстановив их, люди, вложившие в них деньги, получают возможность пользоваться полученными особняками, платя за аренду символическую плату – по 1 рублю за квадратный метр в год. Отметив, что первые аукционы, на которые памятники были выставлены, привлекли достаточно много инвесторов, С.Собянин пообещал, что до конца года будут выставлены на торги еще более 50 зданий. Но и на этом работа не остановится:

«Помимо этого в центре города более 200 зданий только в собственности Москвы находятся в полуруинированном состоянии. Для их восстановления мы также будем привлекать инвесторов и подрядчиков», – сказал градоначальник.

По словам заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, у жилья главная проблема состоит в том, что примерно половина его из 217 млн кв. м нуждается в капремонте. Свое обязательство – завершить к 2015 году снос оставшихся домов первых серий панельного домостроения – город намерен выполнить. Но параллельно с этим он приступил к программе реконструкции жилых домов несносимых серий. Правда, пока лишь в рамках одного пилотного проекта, к реализации которого привлечена одна строительная компания. «Если у кого-то из вас есть интерес к этому проекту, желание реализовать свои программы, пожалуйста, мы готовы их рассмотреть», – пригласил бизнес Марат Хуснуллин. Тем более что в центре Москвы власти готовы взяться за комплексную реконструкцию целых кварталов, на которых им хотелось бы отработать участие и города, и инвесторов.

Еще одно место приложения сил в Москве, которое ждет людей с деньгами, – это промзоны. Они занимают огромную площадь – 18,8 тыс. га, или примерно 30 – 40% территории Москвы.

В настоящее время для их реконструкции готово уже 40 проектов планировок общей площадью 15 млн кв. м. Но в связи с тем, что на каждой из зон не один собственник и у каждого свои интересы, договориться им трудно. А потому проекты, кроме ЗИЛовского, где территория принадлежит большей частью Москве, стоят. Чтобы сдвинуть их все-таки с места, городские власти предложили всем тем, кто заинтересован в промзонах, объединиться, пообещав со своей стороны всяческую поддержку.