timelapse
Все темы

На час быстрее: от Щелковского шоссе до шоссе Энтузиастов теперь можно доехать за семь минут

Темы в материале

Благодаря отсутствию светофоров путь от Щелковского шоссе до шоссе Энтузиастов будет занимать около семи минут вместо часа.

В столице открылось движение по эстакаде съезда со Щелковского шоссе на Северо-Восточную хорду в сторону шоссе Энтузиастов. Дорога стала частью одного из важнейших участков хорды от Измайловского до Щелковского шоссе. Сдать этот участок полностью планируется уже в ноябре этого года.

Открывшаяся сегодня эстакада входит в состав трехуровневой развязки, которая появилась на пересечении хорды со Щелковским шоссе в районе Черкизовского путепровода. Она также включает левоповоротный съезд с внутренней стороны Северо-Восточной хорды на Щелковское шоссе в сторону области; правоповоротный съезд со Щелковского шоссе (из области) на внешнюю сторону хорды; правоповоротный съезд с внешней стороны Северо-Восточной хорды на Щелковское шоссе в сторону области и тоннель на пересечении с шоссе.

Новая эстакада облегчит жизнь тысячам горожан, которые живут на востоке столицы. Раньше дорога между Щелковским и шоссе Энтузиастов занимала около часа из-за большого количества перекрестков и светофоров. Теперь водители смогут преодолеть этот участок в среднем за семь минут.

С шоссе Энтузиастов на хорду автомобилисты могут попасть как из центра — через эстакаду над Электродным проездом, так и из области, а затем уйти по правоповоротному съезду на Щелковское шоссе в сторону МКАД, который вместе с эстакадами прямого хода через Щербаковскую и Ткацкую улицы открыли в сентябре прошлого года.

С сегодняшнего дня у жителей востока Москвы, а также у тех, кто возвращается в столицу из области на машине по Щелковскому шоссе, тоже появился альтернативный путь. Раньше автомобилисты теряли время в заторах возле Преображенской площади. Теперь с Щелковского шоссе можно свернуть на эстакаду, попасть на хорду, откуда открыт путь как на шоссе Энтузиастов, так и в район Соколиная Гора.

Проехать с ветерком по Северо-Восточной хорде могут и жители Перова. Еще в 2014 году Перовская улица была продлена до эстакады над шоссе Энтузиастов. Теперь из Перова можно быстро попасть в районы Соколиная Гора, Преображенское, Восточное и Северное Измайлово. Благодаря строительству хорды также улучшается транспортная ситуация на одной из самых загруженных магистралей столицы — шоссе Энтузиастов. Новая дорога приняла часть его потока. Удобнее стало автомобилистам и в районе поворота на проспект Буденного. Расширен весь участок шоссе в районе эстакад Северо-Восточной хорды от проспекта Буденного до улицы Плеханова.

Альтернативное решение

Северо-Восточная хорда — это часть проекта по созданию трех сквозных магистралей, который пришел на смену Четвертому транспортному кольцу.

Хорда пройдет от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы (этот участок открыт в 2014 году), дальше через Дмитровское, Ярославское шоссе, затем трасса пересечет Открытое шоссе. На юго-востоке города также идет активное строительство: дорога дойдет до развязки МКАД с магистралью Вешняки — Люберцы и до границ с областью, где соединится с трассой Москва — Ногинск — Казань.

Новая межрайонная магистраль свяжет по диагонали север, восток и юго-восток столицы. Она соединит крупные трассы северо-восточной части Москвы. Помимо того, хорда снизит загруженность вылетных магистралей и облегчит ситуацию в центре, на МКАД и ТТК.

Уже закончены участки хорды от Бусиновской транспортной развязки до Фестивальной улицы, от Измайловского до Щелковского шоссе (кроме тоннеля под Щелковским шоссе). Строятся участки от МКАД до шоссе Энтузиастов, завершается строительство участка от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.