timelapse

На Ходынке будет камерный парк

Образцом для него могут стать лучшие образцы мировой ландшафтной архитектуры.

Городские власти снова вернулись к идее создания парка на Ходынском поле. Подобные обещания звучали еще в начале 2000-х, но тогда проект так и остался проектом. 4 сентября главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале открытого международного конкурса на архитектурную концепцию парка.

Как отметил Кузнецов, в последние годы Ходынка из довольно пустынной территории превратилась в район плотной застройки: выросли жилые башни, торгово-офисный центр.

В 2015 году должна открыться новая станция метро «Ходынское поле». Кроме того, появится большой музей - Государственный центр современного искусства. Одним словом, от недостатка жителей, работников и гостей место при таком раскладе уже сейчас не страдает и страдать не будет. Поэтому еще одного парка типа «Сокольников» или ЦПКиО им. Горького, которые рассчитаны на массовые мероприятия городского масштаба, здесь не нужно. А вот создать «буферную зону», камерную обстановку для отдыха от столичной суеты - другое дело.

Образцом для нового парка, как отметили организаторы конкурса, могут стать, например, Миллениум-парк в Чикаго или другие аналогичные пространства в Нью-Йорке, Мадриде, Барселоне, Лондоне. Техническое задание еще не завершено, как нет и примерной сметы работ.

Тем не менее заявки конкурсантов начинают принимать уже с сегодняшнего дня. «Мы хотим дать шанс в том числе молодым архитекторам, ландшафтным дизайнерам. Будем рассматривать все предложения: и с портфолио, и просто концепции. Но, конечно, никто не собирается превращать конкурс в архитектурный паноптикум и всерьез заниматься проектами в виде башен под небеса или гигантских яиц», - пошутил исполнительный директор конкурса Николай Соболев. Отбор победителей завершится в феврале-марте 2014 года, а выход на строительную площадку сможет начаться уже в конце 2014 - 2015 гг. с тем, чтобы подарить москвичам новый парк под занавес 2016-го.