timelapse

3 млн за креатив

Темы в материале

Объявлен конкурс на лучшую концепцию парка «Ходынское поле».

Ходынское поле в Москве ждут перемены - там появятся станция метро, два музея и новый парк. Вчера Москомархитектуры совместно с инвестором объявили международный конкурс на лучшую концепцию по его созданию - победитель получит 100 тыс. долларов. Прием заявок начинается сегодня.

Завершится конкурс в марте 2014 года, рассказал «РГ» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Подход при отборе участников обещают демократичный - молодые архитекторы, еще не успевшие собрать портфолио и реализовать крупные проекты, смогут участвовать наравне с архитектурными бюро со всего мира.

- Будут выбраны 10 финалистов, один из которых в итоге победит, - рассказал Сергей Кузнецов. - В роли заказчика работ выступает Московский метрополитен - он строит здесь очередную станцию и планирует на ней создать музей метрополитена в подземном пространстве.

Станцию метро «Ходынское поле» рассчитывают закончить в 2015 году, и до того начинать работы по созданию парка не имеет смысла. Стройплощадка метро занимает сейчас много места, и стоит подождать, когда она освободится. «Раньше конца 2014 года на площадку с работами по парку выйти будет физически невозможно. На развитие самого парка уйдет, думаю, полтора-два года, так что ориентировочный срок ввода - конец 2016 года», - заявил Кузнецов.