timelapse

Реконструкция газопровода на ВДНХ пройдет без разрытия траншей

Темы в материале

Специалисты ОАО «Мосгаз» проводят работы по реконструкции участка газопровода, проложенного по территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) вдоль берега пруда, без нарушений экологии и деятельности рыболовного хозяйства, сообщили в пресс-службе компании.

Газопровод питает центральную котельную ВДНХ и городское газовое кольцо среднего давления. Специалисты Мосгаза провели диагностику газопровода, по итогам которой было принято решение о проведении реконструкции газопровода методом санации по технологии «Феникс» - без разрытия траншей.

Как пояснили в компании, эта технология позволяет продлевать жизнеспособность трубы на 40 лет при минимальном объеме земляных работ. При этом методе разрабатываются два котлована, в трубу вводится полимерный рукав, после чего под высоким давлением и температурой он приклеивается к внутренней поверхности газопровода.

Учитывая непосредственную близость котлованов к пруду, для реконструкции газопровода разработана уникальная система, которая предотвращает попадание технической воды в почву и непосредственно в водоем.

Общая протяженность реконструируемого газопровода - 1400 метров. Он проходит под окружной железной дорогой, пересекает улицу Сельскохозяйственную и на участке длиной порядка 600 метров идет по основной территории ВДНХ. Работы по реконструкции планируется завершить к 20 июля.

Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, сегодня инженерные коммуникации на ВДНХ находятся в плачевном состоянии. Поэтому их подготовка к работе в зимний период - одна из первоочередных задач. «Это важнейшее направление, которое предполагает дальнейшее обеспечение теплом, водой и светом этого объекта», - сказал мэр.

На территории ВДНХ уже заменено 1,5 км центральной тепловой магистрали и примерно 3,5 км водопроводных сетей.

Информационная служба портала