timelapse

Не обмани меня, застройщик

Темы в материале

За январь 2014 года Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства провел восемь внеплановых документарных проверок застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства многоквартирных домов.

В результате было вынесено 14 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 2 420 000 рублей. Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров уточнил «Новым округам», что в основном это штрафы за нарушения, связанные с привлечением денежных средств граждан до регистрации договоров или вообще без таковой.

В этих случая законом предусмотрены санкции в размере до 1 миллиона рублей.

СЧЕТ В НАШУ ПОЛЬЗУ

- В ТиНАО немало проблемных строительных объектов, - говорит Александр Гончаров.

Но тут же успокаивает: больше 75 процентов застройщиков в округах работают по федеральному закону №214-ФЗ, который дает дольщикам полные гарантии. В этом плане статистика в Новой Москве даже лучше, чем в старой. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Новой Москве строятся 344 объекта, из них 257 работают по 214-ФЗ (75 процентов), 12 объектов (3 процента) - в рамках жилищно-строительного кооператива, 74 объекта строятся, но пока не продаются.

Менее одного процента застройщиков пытаются привлечь покупателей по серым схемам, путем заключения предварительных договоров, векселей.

НЕ ЖДАЛИ?

Согласно действующему регламенту, Москомстройинвест может проводить плановые и внеплановые проверки.

- Плановые проверки, в соответствии с требованием закона, раньше можно было проводить не чаще, чем раз в три года, - говорит заместитель председателя. - А средний срок строительства дома - от 12 до 15 месяцев. То есть за три года застройщик мог построить и продать три дома. Мы добились того, чтобы подобные проверки с января 2014 года проводились раз в год. Для этого пришлось внести поправки в законодательство - в 414-ФЗ.

Внеплановые проверки комитет может проводить гораздо чаще, причем без предварительного уведомления застройщика. Специалисты Москомстройинвеста регулярно проводят мониторинг строящихся объектов и выявляют проблемные, на которые потом возвращаются с внеплановыми проверками. Основаниями для таких проверок могут служить обращения граждан.

ОБМАНУТЫХ ВСЕ МЕНЬШЕ

Проблемы с некоторыми сложными объектам в Троицком и Новомосковском округах, сказал Александр Гончаров, успешно разрешаются. Так, с дольщиков объекта на улице Овражной в Щербинке снимут клеймо обманутых. Строительство домов возобновлено, часть корпусов будут сданы в конце 2014 года, другая часть - в конце 2015 года.

В ЖК «Марушкино», застройщик которого самоликвидировался, создали жилищно-строительный кооператив, и задача комитета посодействовать в получении разрешительной документации для окончания строительства. 

Другие материалы по теме

Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многокварт
Законы, указы, постановления, распоряжения
Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многокварт