timelapse
Все темы

Новая станция метро, автовокзал и жилые высотки: как изменится район Гольяново

Темы в материале

«Калошино» – одна из крупнейших промышленных зон Москвы. Она находится в районе Гольяново на востоке столицы. Промзону частично реорганизуют, а сам район ждет обновление.

В состав столицы Гольяново вошло в 1960 году. Тогда проложенная восточнее села Московская кольцевая автодорога (МКАД) расширила границы города.

В районе появились новые улицы: Байкальская, Алтайская, Уральская, Хабаровская и др. Активизировалось жилищное строительство.

Сейчас Гольяново – один из крупнейших районов Москвы. Его площадь составляет почти 1,5 тысячи га. Здесь проживают около 159 тысяч человек.

Район активно развивается, скоро здесь появится новое жилье с социальными объектами и дороги, а к 2025 году в Гольяново протянут Арбатско-Покровскую ветку метро.

 

Жилье

Комплекс из десяти жилых высоток возведут на ул. Амурская, вл. 3.  Он станет одним из крупнейших на востоке столицы.

Башни высотой 1-5-24-27-32-37-39 этажей объединят попарно пятиэтажными стилобатами (общая нижняя часть зданий). Таким образом, микрорайон будет состоять из пяти блоков-кварталов с замкнутыми дворами и озелененными прогулочными зонами.

На первых этажах разместятся торговые точки, кафе, рестораны. Этажи со второго по пятый займут апартаменты, с шестого по 39-й – квартиры. В комплексе будет более 2 тыс. квартир и 900 апартаментов.

Площадь ЖК составит почти 230 тыс. кв. м. Строят в три очереди. Корпуса объединит подземная автостоянка на 1129 машин. Работы ведутся за счет средств инвестора.

На Щелковском шоссе, д. 71, корп. 1 и д. 73 и на ул. Байкальская, вл. 23 расположены стартовые площадки для реализации программы реновации и строительства жилых домов.

 

Социальные объекты

На ул. Уральская напротив вл. 21 строится храмовый комплекс в честь священномученика Ермогена, бывшего Патриарха Московского и всея Руси. Он рассчитан на 500 прихожан. Его возводят по индивидуальному проекту.

Храм будет пятикупольный, крестообразный, высотой с семиэтажный дом (23 метра). Его площадь с колокольней составит 450 кв. м, а приходского дома – 380 «квадратов».

Завершена кирпичная кладка стен первого этажа приходского дома, подведены инженерные коммуникации, идет подготовка к благоукрашению храма. Разработан и утвержден проект иконостаса. Его выполнят из белого камня и распишут в неовизантийском стиле.  

Сейчас идет активный сбор средств на следующий этап строительных работ.

На ул. Байкальская, вл. 42 построят здание Пенсионного Фонда Российской Федерации, а на ул. Байкальская, вл. 20 реконструируют здание ОВД района.

Площадь здания Пенсионного фонда превысит 8 тыс. кв. м. У него будет пять наземных, два подземных и верхний технический этаж.

Предусмотрена парковка на 50 автомобилей. Сейчас ведутся работы по возведению монолитных железобетонных конструкций первого этажа.  

Площадь здания ОВД района Гольяново составляет около 5 тыс. кв. м. Оно переменной этажности (от двух до пяти) с одним подземным этажом. Сейчас ведутся отделочные работы.

 

Метро и ТПУ

В Гольяново придет Арбатско-Покровская линия метро. В декабре 2017 года муниципальные депутаты района обратились в мэрию с просьбой о строительстве одноименной станции столичной подземки. 

Она позволит разгрузить Щелковское шоссе и станцию метро «Щелковская», обеспечит быструю перевозку большого числа пассажиров района Гольяново. Продление линии планируется после 2025 года.

Многофункциональный центр с автовокзалом строится по адресу: Щелковское шоссе, вл. 75. Он станет частью транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Щелковский».

Современное здание площадью порядка 137 тыс. кв. м будет иметь пять подземных, шесть наземных этажей и один технический.

Оно появится на месте существующего автовокзала и будет похоже на стеклянный корабль.

Новое здание сохранит функции автовокзала, но его пропускные возможности увеличатся. Он сможет обслуживать до 1615 рейсов в сутки, среди которых не только пригородные и внутриобластные, но и межрегиональные и международные.

Автобусы будут отправляться с восьми перронов, пользоваться ими будут около 15 тыс. человек.

Отправление пригородных и внутриобластных рейсов предусмотрено с прилегающей к зданию территории, выход к автобусам обустроят на первом этаже.

Межрегиональные и международные рейсы будут отправляться с шестого этажа с выездом на Щелковское шоссе.

В многофункциональном центре появятся торговые помещения (в том числе продуктовый супермаркет), кинотеатр с пятью залами, фудкорт, помещения для сотрудников. Подземная автостоянка рассчитана на 957 мест. 

На территории обеспечат беспрепятственное передвижение маломобильных людей.

Все работы планируется закончить в конце 2018 – начале 2019 года.

 

Дорожное строительство

В районе пройдет участок Северо-Восточной хорды от Щелковского шоссе до Открытого шоссе. Здесь построят съезд с внешней стороны хорды на Амурскую улицу длиной 120 метров и реконструируют проезд к промышленной территории от Амурской улицы до проектируемого проезда 2277 (800 метров). На них организуют по одной полосе движения в каждом направлении.

Строительство этого участка хорды позволит перераспределить транспортные потоки между Щелковским шоссе и Открытым шоссе, улучшить транспортную доступность района, расширить зону жилой застройки.

 

Как изменится промзона «Калошино»

 

Все о редевелопменте промзон

 

Карта строительства метрополитена

 

Каким будет ТПУ «Щелковская»: фотолента

 

Как строится Северо-Восточная хорда

Екатерина Борисова