timelapse

Новое Зарядье покажут осенью

Темы в материале

Определены финалисты конкурса на разработку парка на месте гостиницы «Россия».

Власть демонстрирует принципиально иной подход к застройке центра столицы. Лакомый для девелоперов кусок земли станет новой зеленой зоной Москвы и достанется горожанам.

Вчера были определены шесть финалистов конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье». За право разработать план боролись 87 команд-участниц из 25 стран мира. Участники представили жюри свои портфолио с ранее реализованными проектами и мотивационные письма. В итоге в финал конкурса прошли архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro (США), Gustafson Porter (Великобритания), Turenscape (Китай), а также голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским Atrium Антона Надточего и Веры Бутко и еще одно голландское бюро – West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони. Еще одним финалистом стала команда ТПО «Резерв» Владимира Плоткина с экспертами из Германии.

- Хороший процент российских отзывов состоялся, что нас тоже очень радует. Максимальное количество баллов при голосовании набрала команда ТПО «Резерв», – сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Через две недели все члены команд-финалистов соберутся в столице. Для них проведут мастер-классы, организуют встречи с представителями власти, историками. Также участники смогут ознакомиться с территорией, на которой будет разбит парк. Каждая команда получит по 80 тысяч долларов.

- Это совершенно небольшие деньги, себестоимость работ составит в два раза больше. Тут речь не идет о том, чтобы покрыть все расходы, – этих денег, как правило, хватает на компенсационные расходы, логистику и проживание, – отметил Сергей Кузнецов.

К сентябрю участники должны представить проекты будущего объекта. Все они будут вынесены на общественное обсуждение. Столичные власти не исключают, что будет построен выставочный павильон, где можно познакомиться со всеми проектами «Зарядья». В ноябре состоится подведение итогов конкурса. Главный архитектор отметил, что команда-победитель получит не отдельный призовой фонд, а право участвовать в этом проекте до конца его реализации. По словам Кузнецова, парк будет построен в начале 2016 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СЕРГЕЙ КАПКОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ СТОЛИЦЫ

Приятно, что на месте снесенной гостиницы «Россия» строится не здание, а парк для людей. Важно, что город отказался от инвестиционных денег – это миллиард триста тысяч рублей. Думаю, что этот парк будет являться культурным хабом (узловой шлюз. – «ВМ») Москвы, потому что с этого места открываются лучшие виды на историческую застройку города.

В парке на месте гостиницы «Россия», кроме зеленых насаждений, будет центральный информационный павильон, где москвичи, российские и иностранные туристы смогут получить всю информацию о том, что происходит в городе в области культуры. Кроме того, наличие парка позволит нам уйти от проведения массовых мероприятий на Красной площади во время государственных праздников и в День города.

АЛЕКСАНДР КИБОВСКИЙ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Северная часть этого участка занята целым рядом объектов культурного наследия федерального значения. У нас там пять храмов, Романов двор, который является филиалом Государственного Исторического музея, и Старый Английский двор, который является частью Музея Москвы. Когда объекты будут приведены в порядок и отреставрированы, мы получим один из лучших пейзажей не только нашего города, но и страны в целом.