timelapse

Новой Москве стали приносить жертвы

Темы в материале

Коммерческая структура добровольно передала столичным властям крупный земельный участок.

В Москве появились первые компании, готовые расстаться со своей землей во благо расширения столицы. На основании распоряжения городского Правительства компания "Авгур Эстейт" и две ее дочерние структуры жертвуют в собственность Москвы четыре участка площадью больше 307 гектаров. Как пояснил наш источник в риелторских кругах, "коммерсанты, по сути, добровольно отказываются от положенной им многомиллионной компенсации в обмен на лояльное отношение властей".

Изъятие земель на территории Новой Москвы связано прежде всего с развитием транспортной и инженерной инфраструктуры. Так, планируется реконструкция Калужского шоссе, которое будет увеличено с четырех до шести полос в каждом направлении, предусмотрено строительство двух транспортных развязок. Если посмотреть на карту местности, можно увидеть, что в непосредственной зоне как раз и оказались территории, принадлежащие коммерсантам.

Сами предприниматели категорически не согласны с теми, кто называет данный договор пожертвования «изъятием земель». Хотя бы потому, что закон, регламентирующий это самое изъятие, еще не работает.

- Проект закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» депутаты приняли в первом чтении, – говорит эксперт, гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Согласно ему, если земельный участок, находящийся в собственности гражданина или юридического лица, попадает в пятно застройки нового объекта федерального значения, принимается решение о его изъятии. Но – с условием компенсации земель по рыночной стоимости.

Основным принципиальным изменением процедуры в новом законе стало существенное сокращение сроков изъятия с одного года до месяца, дабы как можно скорее расчистить площадку под строительство объектов инфраструктуры Новой Москвы, подчеркивает эксперт. Собственник недвижимого имущества должен за один месяц заключить соглашение с властями, которое ему направляется заказным письмом. В соглашении об изъятии недвижимого имущества должны быть указаны условия выкупа: стоимость изымаемого добра, порядок и сроки прекращения владения.

Новость о пожертвовании в компании «Авгур Эстейт» комментируют так.

«МК»: – Где именно находятся участки, которые передаются вашей коммерческой структурой в собственность Москве?

«А.Э.»: – В Коммунарке, 3-й км по Калужскому шоссе, на пересечении поселка Коммунарка и Калужского шоссе. Изначально генпланом нашей территории комплексного развития «А101» здесь был предусмотрен административный район, планировались офисные площади.

«МК»: – На каком основании и на каких условиях ваша структура и Правительство Москвы заключили договор? Какое отношение он имеет к процедуре изъятия земель?

«А.Э.»: – Договор пожертвования никакого отношения к процедуре изъятия земель не имеет.

«А101» – крупный проект компании. До присоединения подмосковных земель в собственность столицы предполагалось, что «Авгур Эстейт» построит микрорайон, похожий на европейский пригород, с таунхаусами, многоквартирными домами и велокольцом между кварталами. Собственно, большая часть проекта будет осуществлена, но меньшей частью придется пожертвовать.

В компании считают, что договор с властями Москвы пойдет на пользу развитию Коммунарки.