timelapse

Новостройки возведут по «умным» технологиям

Темы в материале

Итоги конкурса на проектирование первых кварталов планируют подвести 10 ноября. Обязательным условием для проектировщиков стали «умные» технологии.

Благодаря привлечению мировых лидеров в области проектирования к архитектурному конкурсу по программе реновации Москва получит современную и комфортную среду для жизни.

Новый подход

Столичные власти уверены: набор экспертных мнений, разнообразие взглядов со стороны российских и иностранных специалистов способны вывести программу реновации на качественно более высокий уровень — в первую очередь в части создания комфортных кварталов.

— Для участия в этой работе мы пригласили мировых лидеров в области проектирования и строительства жилья. Их подход виден во всем. Например, при планировке квартир: у них более оптимальное соотношение общей и полезной площади, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул нестандартность подхода к расположению будущих новостроек.

— Мы считаем, к примеру, обязательной только инсоляцию, а зарубежные бюро полностью просчитывают еще и ветровую нагрузку, — отметил Марат Хуснуллин.

Он обратил внимание на то, что проектировщики уделяют большое внимание организации парковок.

— В процессе реновации мы хотим не просто одни дома заменить другими, а создать новую среду для жизни и в итоге получить «умные» дома, высокую степень безопасности обновленных жилых кварталов, — заявил глава столичного Стройкомплекса.

Сделают по нормативам

Разработаны нормативы для оценки проектов жилья, возводимого в рамках программы реновации, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

— Кроме того, установлены индексы пересчета и нормы расходов в текущем уровне цен, — отметил он.

По его словам, эти нормативы включены в территориальную сметно-нормативную базу Москвы.

— Наличие расширенного перечня сметных нормативов для строительных ресурсов и отделочных материалов позволит, с одной стороны, применять более современные материалы и изделия при строительстве домов по программе реновации, а с другой — жестко контролировать их проектную стоимость, — отметил Валерий Леонов.

Глава Москомэкспертизы подчеркнул, что в перечне новых сметных нормативов учитываются более высокие стандарты качества строительства и отделки жилья по программе реновации. При ремонте будут использоваться улучшенные материалы. Стоимость отделки в квартирах для переселенцев превысит 11 тысяч рублей за «квадрат».

Экологические стандарты

Московские строители намерены придерживаться стандартов «зеленого» строительства в ходе реализации программы реновации. Большинство новостроек будут монолитными, а при их возведении применят технологические решения, которые сделают дома «умнее», в том числе и с точки зрения экологии. Город уже утвердил стандарты благоустройства дворов, которые создадут в рамках программы реновации. Экологии здесь уделено первостепенное значение.

Как рассказал первый заместитель руководителя департамента Олег Рындин, внедрение «зеленых» технологий заставляет строителей и проектировщиков менять существующие нормативы, поэтому научная оценка происходящих климатических изменений и ее прикладная составляющая важны для своевременного реагирования.

— Перед нами стоит задача найти оптимальные решения, которые позволят не только внедрять новые экологические стандарты, но и экономить бюджетные средства и при этом не наносить ущерба рентабельности проектов, — сказал он.

Разнообразить колорит

В свою очередь, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский подчеркнул, что первостепенная задача — не сокращать количество зеленых насаждений, а отследить их качество.

— И здесь необходимо понимать, что десятки лет назад часть деревьев в городе высаживалась хаотично, без всякой системы, а возраст некоторых из них уже близок к критическому, — отметил глава ведомства. — Такие растения не приносят пользы жилой застройке. Простой пример — около пятиэтажек есть деревья выше домов, и жильцы в таком случае фактически не видят света в своих квартирах. Отсюда возникают проблемы с инсоляцией, появляется излишняя влажность, грибок и плесень в домах.

Для здоровья в такой среде находиться не очень полезно. Мы готовы гарантировать жителям, что создадим устойчивые зеленые территории, и благодаря программе реновации появятся новые парки, зоны отдыха и спорта.

Однако москвичи переживают, что новые крупномеры высадят не сразу, и они 20–30 лет будут «вживаться» и формировать новую экосистему.

— Программа реновации рассчитана на 15–20 лет. Если мы в течение одного дня уничтожим деревья у пятиэтажек и не высадим новые, то, конечно же, вред экосистеме будет нанесен. Но снос домов будет осуществляться постепенно, в течение долгого времени, — продолжил Антон Кульбачевский. — По предварительным оценкам наших оппонентов, в городе будет заменено три тысячи гектаров зеленых насаждений. Не так много, это порядка пяти процентов от общего объема. Получается, что в среднем мы будем обновлять 150 гектаров зеленых насаждений в год. Работа по благоустройству пройдет в плановом режиме.

Улучшить связь

Московские власти рассматривают возможность установки новых станций сотовой связи в кварталах реновации. Как рассказал руководитель столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев, сейчас специалисты решают, каким образом разместятся станции сотовой связи в кварталах, подпадающих под программу.

— Наша задача сейчас — сделать так, чтобы у жителей домов, построенных по программе реновации, были технологические составляющие и новые стандарты связи. Мы стоим на пороге 5G, и это требует установки станций на расстоянии 500 метров друг от друга, — сказал он. Это значит, что таких станций должно быть десятки тысяч.

— Мы думаем о том, как внедрить новые стандарты связи, считаем, что из них мы можем поместить в стоимость проекта реновации, а что нет.

Это касается наличия высокоскоростного интернета и датчиков, которые позволяют снимать показания о состоянии дома, — отметил Артем Ермолаев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— До конца года мы планируем принять региональный норматив по застройке жилых кварталов. В нем будут прописаны в том числе параметры планировки новых районов: например, обеспеченность парковочными местами, доступность размещения гаражей.

От себя добавлю, что в таких районах зачастую нет даже внутриквартальных проездов.Я сама живу в таком квартале, и к моему дому не может подъехать скорая помощь. Слаженная застройка с правильной дорожной сетью, карманами для парковки позволит увеличить число мест для стоянки автомобилей в несколько раз. Новшеством следующего года должна стать трехмерная карта Москвы. Ее разместят в здании Москомархитектуры. С ее помощью участники программы реновации смогут увидеть, как выглядят квартиры, в которые они переедут.

ЦИФРА  

16, 4 миллиона квадратных метров жилья построят по итогам реализации программы реновации в Москве, заявили в столичном Стройкомплексе.

Василиса Чернявская