timelapse

Москомархитектура: 100 кварталов с переселенцами будут расположены вокруг МЦК

Темы в материале

Новая волна реновации вызвала неоднозначную реакцию среди москвичей, экспертов и покупателей жилья. Одни ругают программу за «бездумную уплотниловку», другие радуются возможности переехать из «хрущёвских клоповников».

Мы расспросили председателя Москомархитектуры об особенностях программы, будут ли учитываться претензии местных жителей и где будут жить переселенцы.

- Чем сейчас занимается Ваше ведомство в рамках реализации программы реновации?

- Сейчас мы разрабатываем проекты планировки территорий, вошедших в программу реновации. Всего будет разработано около ста проектов. Они затронут около 250-300 кварталов. Вся градостроительная документация будет разработана и утверждена до 1 августа 2019 года.

- Какое количество домов в итоге вошло в программу реновации?

- Первоначально в программу вошли 5 144 дома. В начале октября мы закончили уточнять протоколы собрания жильцов, по которым были спорные вопросы, и по результатам этой работы в программу были включены еще 37 домов и исключены четыре. Таким образом, сегодня в ней участвуют 5 177 зданий.

- Переселенцы где-то смогут заранее ознакомиться со своим будущим кварталом?

- Да, разработанная нами градостроительная документация будет направляться на публичные слушания. Первые публичные слушания начнутся в конце марта 2018 года. Во время публичных слушаний жители смогут прийти на экспозиции, ознакомиться с проектом планировки, задать вопросы, получить необходимые консультации, высказать свое мнение и подать замечания и предложения. Они увидят, какими будут их дома и застройка территории. А мы получим обратную связь – это основной принцип нашей работы. До 1 августа 2019 года вся документация по программе реновации будет утверждена.

- Как известно, в программу реновации попали дома, ценные с архитектурной или исторической точки зрения. По каким критериям отбирались эти дома?

- Да, действительно в программу реновации попали и дома, обладающие градостроительной и историко-архитектурной ценностью. Для отбора таких домов была создана рабочая группа в состав которой вошли специалисты Москомархитектуры, вместе с представителями общественного движения «Архнадзор», Общественной палаты и специалистами Мосгорнаследия. В список включены дома, в которых прослеживается авторский замысел – необычный декор, примечательный фасад и другие интересные, неповторимые и примечательные стилистические элементы. Эти дома не относятся к типовым строениям первого периода индустриального домостроения. Некоторые из них – выявленные памятники культурного наследия. Отмечу, это не означает, что они не будут участвовать в программе реновации. Жители этих домов высказались за участие в программе реновации, а значит попали в нее, и будут переселены в новое жилье. Сегодня в списке находятся около 210 таких домов. Окончательный список будет предложен Правительству Москвы для рассмотрения и принятия решения о сохранности этих домов.

- Недавно в СМИ сообщалось, что в программу реновации включили старообрядческий собор. Какова его дальнейшая судьба?

- В список домов реновации включено здание бывшего старообрядческого собора, расположенное по адресу ул. Марксистская, дом 9, строение 3, 1908 года постройки, которое в 30-х годах прошлого века было перестроено и в настоящее время является жилым. Жители этого дома проголосовали за включение в программу реновации, поэтому они будут переселены, а дом, как выявленный объект культурного наследия, подлежит сохранению. Его дальнейшее назначение будет определено индивидуально, в том числе с учетом мнения жителей квартала. На публичных слушаниях по проектам планировки кварталов реновации жители сами смогут предложить варианты современного использования этого здания.

- Что будет с домами, входящими в состав кварталов реновации, жильцы которых проголосовали против переселения?

- Дом, который не вошел в программу реновации, но находится в квартале реновации, останется на месте и будет сохранен. Эти дома будут обозначены в документах как сохраняемые. Конечно, у нас возникает сложная задача – сохранить существующие здания и сооружения, вписать их в окружающую застройку и приспособить под современное использование в соответствии с современными требованиями и нуждами жителей кварталов реновации. Мы над ней сейчас работаем.

- Чем руководствовалось правительство Москвы при отборе стартовых площадок для строительства домов в рамках программы реновации?

- Чтобы старт максимально находился в квартале реновации, один из важнейших факторов, который учитывался при выборе площадок, – это транспортная доступность территорий, на которых будут расположены новые дома. Некоторые из них будут находиться в шаговой доступности от станций метро и от станций МЦК. А другие кварталы будут построены рядом со станциями будущего Третьего пересадочного контура, первый участок которого планируется сдать в ноябре 2017 года.

- Развитие территорий вокруг МЦК (Московского центрального кольца) как-то увязывается с программой реновации?

- Москомархитектура сейчас разрабатывает концепцию развития территорий, которые прилегают к МЦК. Планируем закончить эту работу и представить на одобрение мэра города до конца IV квартала 2017 года. В разработке – территории, которые находятся в пешеходной доступности от МЦК, в радиусе 1 км. Их площадь почти 11 тысяч гектаров. При разработке этой концепции мы учитываем мероприятия по реализации программы реновации. На территориях, которые попадают в зону развития МЦК, предусмотрено около 40 площадок. На этих же территориях в программу вошли 98 кварталов реновации и 38 отдельно стоящих домов.