timelapse
Все темы

Новый «Сити» в Новой Москве

Темы в материале

Новый АДЦ строится в 7 км от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, к югу от поселения Газопровод и восточнее деревни Сосенки. Под него выделена обширная территория площадью 550 га. Реализация проекта началась со строительства здания префектуры ТиНАО и территориальных подразделений ряда городских ведомств. Тем самым власти продемонстрировали инвесторам и жителям серьезность своих намерений.

В ТиНАО будет свой проект, по масштабам сопоставимый с «Москва-Сити». За 15 лет на территории административно-делового центра (АДЦ) в поселке Коммунарка построят около 4,5 млн кв. метров недвижимости различного назначения, включая 1,6 млн кв. метров жилья. «АДЦ – самая перспективная точка роста новой Москвы», – подчеркивает глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Новый АДЦ строится в 7 км от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, к югу от поселения Газопровод и восточнее деревни Сосенки. Под него выделена обширная территория площадью 550 га. Реализация проекта началась со строительства здания префектуры ТиНАО и территориальных подразделений ряда городских ведомств. Тем самым власти продемонстрировали инвесторам и жителям серьезность своих намерений. «Время, прошедшее после ввода здания в эксплуатацию, показало, что население ТиНАО уже по достоинству оценило это решение», – отмечает глава департамента развития новых территорий (ДРНТ) Владимир Жидкин. 

Дополнительным стимулом для притока частных инвестиций, за счет которых будет строится основной объем офисной и жилой недвижимости, станет транспортное обеспечение – так называемые точки роста. В Коммунарку уже пришла Сокольническая линия метро. В перспективе построят еще одну от станции БКЛ «Улица Новаторов» до АДЦ. По данным департамента строительства, в настоящее время работы уже развернулись на всех семи станциях. Протяженность ветки, которая получила название Коммунарской, составит почти 16 км.

Кроме того, на территории АДЦ планируется построить дорожную сеть протяженностью около 50 км.   «Дороги уже обозначены в проекте планировки территории. Они обеспечат транспортную доступность к общественно-деловой и жилой застройке», – отмечает Жидкин. Всего в АДЦ может быть построено 4,5 млн кв. метров недвижимости различного назначения, в том числе 1,6 млн кв. метров жилья. Количество жителей, по оценкам ДРНТ, составит 36 тыс. человек, число рабочих мест – 76 тыс.

«Здесь появятся общественная, деловая и жилая застройка, ряд социальных объектов, разветвленная улично-дорожная сеть, большое парковочное пространство, станции метро и транспортно-пересадочные узлы», – сообщает Жидкин. С учетом большой территории и масштаба проекта ТПУ будут два – «Столбово» и «Сосенки». Причем оба станут одними из крупнейших в Москве площадью 300 тыс. и 400 тыс. кв. метров соответственно. Кроме того, проектировщики предусмотрели несколько вариантов парковок, которые не будут забивать УДС: 4 тыс. машино-мест появится под улично-дорожной сетью, еще более 20 тыс. – в подземных паркингах жилых и общественных зданий, около 3,5 тыс. – на открытых паркингах и под эстакадами. Всего в АДЦ предусмотрено создание 30 тыс. парковочных мест.

Из объектов социальной инфраструктуры крупнейшими являются кампус Московского института стали и сплавов и многофункциональный больничный комплекс, строительство которого частично планируется завершить уже до конца этого года. Как сообщил журналистам Марат Хуснуллин, в составе первой очереди откроются родильный дом, лечебно-диагностический, вспомогательный и патологоанатомический корпуса. До конца 2020-го планируется построить амбулаторный, инфекционный и детский корпуса, а также дополнительный родительный дом и подстанцию скорой помощи.

Кроме того, на территории АДЦ предусмотрено строительство Дворца спорта, включающего тренажерные и универсальные залы для  групповых занятий,  ледовую арену, а также бассейн со зрительскими трибунами. «Заниматься спортом здесь смогут более 410 тыс. человек в год при планируемой загруженности 40%. Новый ФОК обеспечит работой более 200 человек. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2022 году», – рассказывает Жидкин.

Изюминкой проекта станет музейное фондохранилище площадью 70 тыс. кв. метров, которое также появится в Коммунарке. Сюда переедут коллекции из запасников Музея Великой Отечественной войны, Третьяковской галереи, Музея Москвы, Музея русского лубка и наивного искусства, Музея Цветаевой, усадеб Кусково и Царицыно, Музея обороны Москвы, Мемориального музея Скрябина, галереи Нестеренко и др. В общей сложности возможностями комплекса смогут пользоваться четыре федеральных и 19 столичных музеев.

По словам Владимира Жидкина, на строительство всех объектов, заложенных в концепцию АДЦ, потребуется более 15 лет. «И это нормально для такого объема: по масштабам проект АДЦ можно сравнить с деловым центром «Москва-Сити», – отмечает чиновник.