timelapse

Обещанного три года ждут

Темы в материале

До конца 2015 года в столице планируется построить 1,4 млн кв. метров жилья, для того чтобы завершить основной объем программы переселения жителей из пятиэтажных домов сносимых серий, сообщил журналистам заместитель Мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

К настоящему времени программа по сносу ветхого и аварийного пятиэтажного жилья в Москве выполнена на 79,8%: из 1722 домов первого периода индустриального домостроения в городе осталось демонтировать 351 пятиэтажку.

Программа по сносу раньше реализовывалась в два этапа: часть домов демонтировалась за счет горбюджета, какие-то пятиэтажки сносили на средства инвесторов, которые предполагали на освободившихся площадках реализовать свои проекты.

Как сообщил вице-мэр, столичные власти приняли решение расторгнуть оставшиеся инвестконтракты по сносу пятиэтажек.

«Мы приняли непростое решение: из 23 объектов, которые должны были быть снесены по инвестконтрактам, только пять проектов будут реализовывать инвесторы. Остальные контракты расторгаем, дома будут снесены за счет средств города. Это единственное решение, которое позволит закончить ликвидацию основной части домов сносимых серий за три года», – сказал М. Хуснуллин, подчеркнув, что московский Стройкомплекс уже приступил к работам по строительству жилья для переселения на всех свободных площадках: где-то ведется проектирование, на некоторых участках началось возведение домов.

Однако заммэра отметил, что фактически финансирование жилищного строительства в Адресной инвестиционной программе не было увеличено. Этого удалось достичь за счет удешевления строительства: власти отменили дорогие проекты, отказались от строительства домов с подземными паркингами в пользу надземных гаражей, пересмотрели решения по инженерным коммуникациям.

«Нам необходимо заново поднять так называемую «волну переселения», потому что у нас сейчас нет квартир в достаточном объеме для расселения жителей. Еще один фактор, который тормозит программу, это нежелание некоторых жителей, их единицы, переезжать. Начинаются судебные процессы, которые затягиваются как минимум на полгода. И в течение этого срока дом не сносится, «волна переселения» останавливается», – добавил М. Хуснуллин.