timelapse

Власти города решат проблемы переселенцев из пятиэтажек за свой счет

Темы в материале

В период 2013-2015 годов в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) столица построит 1,8 млн квадратных метров жилья, большая часть которого пойдет для переселенцев из пятиэтажек так называемых сносимых серий. Об этом заявил заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- Мы 2015 годом основную часть программы планируем завершить, – сказал он. – Какие- то дома у нас, возможно, перейдут на 2016 год, но 2015 годом мы хотим завершить основную часть работ.

Заместитель Мэра объяснил также, по каким причинам программа сноса пятиэтажного жилья, так споро, казалось, шедшая к своему завершению, вдруг застопорилась.

Из-за изменений в федеральном законодательстве выделять землю под жилищное строительство возможно только по итогам конкурса, поэтому город сегодня вынужден пересматривать свои отношения с инвесторами, участвовавшими в программе сноса.

В настоящее время таких контрактов – 23, это 191 пятиэтажка общей площадью 705 тысяч квадратных метров. Из этих контрактов шесть уже расторгнуты – город будет сам строить дома для переселенцев, средства на это уже внесены в АИП. Пять контрактов будут завершать сами инвесторы, еще три контракта уже завершены. По двум контрактам принято решение о переуступке прав, семь оставшихся в настоящее время – на стадии обсуждения.

Напомним, что для того чтобы расселить эту 191 пятиэтажку (это чуть более половины всех оставшихся домов сносимых серий), город должен построить 1,87 млн квадратных метров нового жилья.

- Нам необходимо заново поднять так называемую волну переселения, – пояснил Хуснуллин. – Потому что у нас сейчас нет квартир в достаточном объеме для расселения жителей. Еще один фактор, который тормозит программу, – это нежелание некоторых жителей – их единицы – переезжать.

Напомним, что в общей сложности в городе насчитывается 351 пятиэтажка сносимых серий. Больше всего пятиэтажек в Западном округе, их там 96. Меньше всего в Юго- Восточном округе – всего семь.

216 пятиэтажек город берет на себя. Еще 135 расселяют и сносят частные инвесторы. До конца 2013 года в Москве планируется снести 50 хрущевок.