timelapse

Cделать город комфортнее

Темы в материале

Об итогах работы, ключевых достижениях и дальнейших планах Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов — в интервью председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова

— Валерий Владимирович, расскажите об итогах 2016 года. Каким этот год был для Москомэкспертизы?

— Для Москомэкспертизы и подведомственных организаций 2016 год, несомненно, был удачным. Уже к середине декабря эксперты Мосгосэкспертизы рассмотрели 6039 комплектов проектной документации и выдали 4821 экспертное заключение, 3656 из которых — положительные по объектам, финансируемым из городского бюджета. По результатам совершенствования проектной документации по замечаниям и рекомендациям специалистов Мосгосэкспертизы общая сметная стоимость по объектам, финансируемым из бюджета города, снижена на 89,75 млрд руб. Это 15,8% от заявленной сметной стоимости, то есть, практически каждый шестой рубль возвращается в бюджет.

Вторая наша подведомственная организация — ГАУ «НИАЦ» — в этом году существенно расширила свои компетенции. Помимо ежемесячного мониторинга текущих цен на строительные ресурсы по более чем 28,5 тыс. позиций, сопровождения территориальной сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001 и ведения базы Московских региональных рекомендаций, организация выполняет целый ряд принципиальных задач для всего стройкомплекса. В этом году ГАУ «НИАЦ » приступило к гармонизации ТСН-2001 и федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2001 и разработке сборника укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2017 «Объекты метрополитена», а также к разработке Единого МРР. Это новые задачи не только для нас, но и для всего столичного строительного комплекса. И то, что на ГАУ «НИАЦ» была возложена ответственность за их исполнение, свидетельствует о серьезном росте профессиональных компетенций нашей подведомственной организации.

— Мосгосэкспертиза достаточно давно проводит экспертизу проектной документации в электронном виде. Как строилась работа по этому направлению в этом году, появились ли новые услуги в электронном виде?

— Сегодня полный цикл государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий переведен в электронный вид. Уже в начале вся работа по проекту переводится в электронную форму: можно подать заявление на проведение экспертизы через портал госуслуг и передать все тома проектной документации в оцифрованной версии. Таким образом, существенно повышается оперативность проведения экспертизы: доступ к проектной документации одновременно имеют все специалисты, рассматривающие проект.

В этом году мы перевели еще две услуги в электронный вид. В ноябре в электронную форму переведена услуга по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, полностью или частично финансируемых из бюджета столицы. Подать заявление и пакет документов для получения услуги теперь можно только через портал госуслуг, результаты рассмотрения также доступны в электронном виде. А 6 декабря мы перевели в электронный вид услугу по согласованию специальных технических условий. Теперь существуют два механизма получения услуги: путем личного обращения в ведомство и в электронной форме с помощью портала госуслуг, заказчики могут выбрать удобный для себя способ.

— В этом году многократно поднимался вопрос развития механизма проведения технологического и ценового аудита (ТЦА). Как это отражается на вашей деятельности?

— Мосгосэкспертиза включена в перечень экспертных организаций, уполномоченных проводить публичный ТЦА крупных инвестиционных проектов с государственным участием, а также инвестиционных проектов, финансируемых из столичного бюджета. Исходя из нашего опыта, можно сказать, что ТЦА позволяет повысить эффективность инвестиционных проектов за счет анализа принимаемых технических, технологических, экономических решений. Проведение ТЦА напрямую влияет на снижение стоимости эксплуатации объектов и увеличение длительности их жизненного цикла. Но при всей важности проведения данной процедуры есть ряд вопросов, требующих решения. Нужно совершенствовать и систематизировать нормативно-техническую, методическую и правовую базы применения, в том числе разработать методику проведения ТЦА. Кроме того, практика показала, что размер платы, взимаемой за оказание услуги, не совсем соответствует трудозатратам, возникающим при оказании подобных услуг, и несопоставим со стоимостью аналогичных услуг в международных компаниях. Оба аспекта нуждаются в серьезной доработке.

— Валерий Владимирович, какие цели и задачи Москомэкспертиза и подведомственные организации ставят перед собой на 2017 год?

— В 2017 году, как и в предыдущие годы, главной нашей целью будет обеспечение качества, безопасности и надежности строительства в столице. Мы будем и дальше совершенствовать качество предоставляемых услуг, на высоком уровне проводить государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий и выпускать положительные заключения только на надежные проекты. Ведь главное в работе не только Москомэкспертизы, но и всего строительного комплекса и правительства Москвы — это сделать город еще удобнее и комфортнее для жителей.