Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Образование XXI века

Темы в материале

Создание университетских кластеров набирает популярность в России.

Университеты – важные источники развития человеческого капитала, значимые исследовательские и экономические центры. Они развивают таланты, ведут образовательную и научную деятельность, проводят совместную работу с различными организациями. Строительство образовательных кластеров при вузах – новый тренд в развитии университетов, который поддерживают главные образовательные учреждения не только российской столицы, но и всей страны.

Многие эксперты сходятся во мнении, что после пандемии коронавируса развитие онлайн-образования, которое активно набирало обороты последние несколько лет, только ускорилось. И этот процесс, доказавший свою эффективность, уже не только не остановится, но и будет все больше влиять на сами учреждения, а также среду в кампусах и на самих студентов. Однако переживать о том, что из-за глобальной цифровизации и диджитализации университеты и кампусы могут исчезнуть, не приходится.

И если цифровизация укрепляется благодаря доступности образования, которое она предоставляет, то офлайн-институты с собственными лабораториями и материально-технической базой привлекают студентов для взаимодействия в рамках совместных исследований.

«Офлайн-учеба помогает расширить кругозор и изучать действительно интересующие людей темы. Такая система не заменит университеты и кампусы, а, наоборот, поддержит их развитие. Онлайн-образование – это лишь прекрасная возможность расширить влияние университетских систем», – считает старший советник по стратегическим партнерствам компании edX Дил Сидху.

Будущее – за кластерами

На западе Москвы создается целая научная долина – инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) МГУ «Воробьёвы горы». Здесь на территории 17,5 га появится девять кластеров разной направленности – от сферы биомедицины до космонавтики. Их объединит площадь со сквером.

«Инновационный научно-технологический центр МГУ станет ведущей площадкой, которая аккумулирует образовательный, научный и технологический потенциал страны. Мы закладываем новый камень в фундамент развития города как инновационного центра мирового уровня», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на старте строительства двух кластеров – «Образовательного» и «Междисциплинарного».

В здании «Междисциплинарного» кластера площадью 75 тыс. кв. метров разместятся Институт человека, блок когнитивных исследований искусственного интеллекта, развития инновационных спортивных технологий, транснациональный мегапроект «Единая Евразия», научно-технологические лаборатории, а также экспоблок с конгресс-залом.

В «Образовательном» кластере площадью 15 тыс. кв. метров расположатся управленческие структуры ИНТЦ, учебный блок, научно-технологические стартапы и общие сервисы. Помимо этого в здании будут проводиться специализированные мероприятия и конференции.

Ранее на этой территории началось возведение кластера «Ломоносов» площадью 65 тыс. кв. метров, где уже выполнены работы подготовительного цикла, завершены разработка и ограждение котлована, устройство бытового городка и временных дорог, а также сооружение фундаментной плиты.

К слову, инновационный центр строится с применением новых технологий. Так, специалисты используют цифровой обмен документами в облаке, что помогает автоматизировать процессы взаимодействия участников работ.

«Проектирование и строительство ведутся с применением BIM-технологий. С помощью лазерного сканирования контролируется соответствие выполняемых работ проектной документации. Для получения точных и актуальных данных используются роботы», – пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Ввод в эксплуатацию кластера «Ломоносов» намечен на 2022 год, а строительство «Междисциплинарного» и «Образовательного» планируется завершить к 2024 году.

Бауманская технологическая долина

В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана для студентов создадут долину, в которую войдут 11 научно-образовательных кластеров. Инфраструктура нового кампуса будет включать различные центры по перспективным направлениям исследований: биомедицина, IT-технологии, квантовые вычисления, машиностроение и наземный транспорт, технологии для экологии, цифровое материаловедение.

Здесь появятся современные мобильные аудитории и лаборатории, а учащиеся смогут реализовывать свои стартапы и социально значимые проекты в Центре инноваций, где предусмотрены бизнес-инкубатор, мастерские, центр коллективного пользования, техно-бутики и коворкинги. Кроме того, планируется оборудовать многофункциональный библиотечный комплекс, который будет открыт круглосуточно для всех желающих.

В новый кампус войдет и социально-культурная инфраструктура: медиацентр, конгресс-холл, молодежный центр досуга и творчества, киберклубы, центр здоровья.

Концепция развития территории МГТУ предусматривает не просто строительство учебных зданий: будут возведены общежития, спортивные объекты, которые свяжет сеть пешеходных маршрутов, городские скверы и площади.

Современная архитектура корпусов университета украсит научный квартал района Басманный и будет гармонично сочетаться с исторической частью города. Через панорамные окна построек жители столицы смогут наблюдать, чем живет российская наука.

Если сейчас площадь всего учреждения составляет 393 тыс. кв. метров, то по окончании строительства кластера она увеличится на 169 тыс. кв. метров и будет равняться 562 тыс. «квадратов». Полноценный запуск технологической долины запланирован на начало 2024 года.

«Концепция кампуса продолжит основную идею Бауманского университета – обучение через практику. Наш накопленный интеллектуальный потенциал и новые возможности научных центров органично синтезируются и в ближайшем будущем обеспечат технологический скачок России, а сама наука станет более открытой. Строительство долины будет благоприятно влиять на развитие прилегающих территорий, а современная инфраструктура поможет сделать образование более качественным и станет важным фактором при выборе вуза талантливыми абитуриентами», – отметил проректор по научной работе и стратегическому развитию МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Коробец.

Студенческий спорт – точка роста общественного сознания

В Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) решили пойти другим путем: здесь на базе научно-образовательного кластера появится спортивный, куда войдут дворец спорта, крытый легкоатлетический манеж олимпийского класса, бассейн, открытые универсальные спортивные площадки, ледовая арена, вейк-станция на пруду, теннисные корты и зоны воркаута.

Общая площадь будущего кластера составит около 15 га, расположится он в основном кампусе университета. Поэтапное открытие новых спортивных объектов здесь запланировано на 2022–2025 годы.

«Концепция предполагает создание условий, обеспечивающих развитие студенческого спорта, физкультурной, оздоровительной и учебно-тренировочной деятельности студентов и работников университета в компактно расположенных сооружениях, доступных в рамках основного кампуса. Функционирование обеспечивается программой «Единая информационная среда спортивной жизни НИУ МГСУ». Такой кластер необходим для подготовки обучающихся и учителей в соответствии с федеральными стандартами и государственными требованиями к уровню физической подготовки населения», – отметил ректор НИУ МГСУ, профессор, академик РААСН Павел Акимов.

По его мнению, массовые занятия спортом в модернизированных сооружениях призваны обеспечить высокий уровень физической подготовки молодежи и являются мощным фактором воспитательной работы. Занятия в доступном и удобном кластере будут способствовать физическому развитию студентов и формированию положительных примеров и ориентиров в обществе. Кроме того, взаимодействие учащихся в таких местах является хорошей базой для развития эдьютейнмента – образовательной технологии, которая предполагает включение игровых процессов в обучение.

«При строительстве новых университетских зданий современные образовательные тренды обязательно должны учитываться, но это не всегда возможно. Очевидно, что могут быть ограничения по финансированию, территории и инфраструктуре. Создание кластера именно такого направления в НИУ МГСУ обусловлено наличием уже построенных спортивных сооружений, площадей и славной историей развития спорта в университете. Все последние 13 лет он неизменно становится победителем Московских студенческих игр в абсолютном зачете», – добавил Павел Акимов.

Кстати, спорткластер НИУ МГСУ будет доступен всем жителям столицы.

Культура и образование

Интересно, что образовательные кластеры создаются не только на базе учреждений этой сферы. Они входят и в инновационно-жилые кластеры (ИЖК). Этот формат представляет собой единую территорию, на которой создается среда для комфортного проживания, самореализации и развития талантов. Она наполняется учебными, спортивными, культурными и деловыми элементами. Все они взаимосвязаны по смыслу и объединены общим направлением развития человеческого капитала.

Один из таких строит Группа «Родина» в поселении Десёновское Новой Москвы – это культурно-образовательный кластер Russian Design District, который станет точкой притяжения для жителей Троицкого и Новомосковского округов.

Площадь кластера превысит 70 тыс. кв. метров, более трети займет инфраструктура. В его состав войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств FIGHT NIGHTS Камила Гаджиева, школа дизайна и технологий DATA, школа моды Валентина Юдашкина, а также общеобразовательная школа и детский сад. Здесь будет все необходимое для уличных тренировок.

Культурная составляющая проявится и в оформлении кластера: для жителей спроектировано арт-пространство с инсталляциями, перформансами, нестандартными концепциями освещения и озеленения. Центральной осью будет бульвар, территория которого станет прогулочной и превратится в галерею работ русского художника-авангардиста Александра Родченко. Также это место украсят скульптуры современного художника Дмитрия Аске, созданные специально для Russian Design District.

Сейчас в кластере идут фасадные работы, открыть его планируется во втором квартале 2022 года.

Элитная школа в Сарове

Образовательные кластеры создаются не только в российской столице, но и в регионах. Например, в городе Сарове Нижегородской области появится Национальный центр физики и математики, который разместится рядом с технопарком «Саров».

Это элитная школа физиков и математиков, в которой к 2030 году будет всего 1 тыс. студентов. Среди целей НЦФМ – способствовать появлению новых научных результатов мирового уровня, стать центром подготовки ученых высшей квалификации, повышать привлекательность российской науки для молодых специалистов и другие.

Задачи центра – привлечение лучших преподавателей, а также поиск самых талантливых студентов и погружение их в мир физики, математики и науки в целом. Помимо этого он может стать настоящим катализатором жизни в городе.

Заказчиками строительства являются корпорация «Росатом», МГУ им. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», а также Российская академия наук (РАН).

Здесь планируется построить кампус нового типа, обеспеченный современными технологиями и максимально стимулирующий к новым открытиям. Уже готова функциональная программа центра, выбрано шесть архитектурных бюро для работы над проектом.

 

Строительство в округах и районах

 

Кластер «Ломоносов» в МГУ достроят в 2022 году

Булгакова Ника Инженерные сооружения