Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

День строителя: праздник людей, меняющих город

Темы в материале

За последние 10 лет Москва вышла на рекордные темпы строительства. Этого удалось достичь благодаря усилиям московских строителей. На столичных стройках – на земле и под землей – работают около полумиллиона человек: проектировщики, инженеры, рабочие десятков строительных специальностей. В канун профессионального праздника – Дня строителя – посвящаем материал им, обычным труженикам, но таким талантливым, трудолюбивым и ответственным людям, а также построенным их руками объектам, которые навсегда вписаны в историю Москвы.

Каждый год во второе воскресенье августа принято отмечать профессиональный праздник строителей – День строителя. В этом году он выпадает на 8 августа. Профессиональный праздник будут отмечать все те, кто, так или иначе, причастен к строительству - строители, каменщики и плотники, архитекторы и проектировщики, в общем, все работники строительной отрасли и ее ветераны. 

 

Метро

Москва переживает настоящий бум метростроения. С 2011 года в столице построили 177 км линий метро и Московского центрального кольца (МЦК), 90 станций метро и МЦК, 11 электродепо.

До 2024 года будет построено еще 57,8 км линий метро, 24 станции и три электродепо. В результате каждый житель столицы будет иметь шаговый доступ к ключевым видам общественного транспорта, в первую очередь – к метро.

Ключевой проект Москвы – строительство Большой кольцевой линии метр. БКЛ – стройка века, на которой одновременно занято 20 тысяч человек.

Это 70 км линий, 31 станция. Уже построено и открыто 12 станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА», «Петровский парк», «Савёловская», «Нижегородская», «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», «Народное Ополчение» и «Мнёвники».

До конца 2021 года будет достроено две трети большого подземного кольца метро Москвы. Проходка тоннелей БКЛ выполнена на 97%, а его общая строительная готовность превысила 80%.

В Москве также продлевается Люблинско-Дмитровская ветка метро до поселка Северный. Здесь строят три станции: «Яхромская» («Улица 800-летия Москвы»), «Лианозово» и «Физтех». Работы планируется закончить в 2022 году.

Продолжается строительство участка Калининско-Солнцевской линии от станции метро «Рассказовка» до аэропорта Внуково. Здесь будет две станции - «Пыхтино» и «Внуково», их строительство планируется завершить в 2023 году.

Строится и первый участок Троицкой линии, которая пройдет от БКЛ до Коммунарки, а в перспективе дотянется до Троицка. Будет продлена Арбатско-Покровская линия до района Гольяново. В планах – строительство новых станций на действующих линиях метро: «Суворовской» – на Кольцевой и «Южного порта» на Люблинско-Дмитровской. Началось строительство Рублёво-Архангельской ветки, закончено проектирование Бирюлёвской линии.

 

Дороги

С 2011 года в Москве построено и реконструировано 1058 км дорог, 310 мостов, тоннелей, эстакад, 269 пешеходных переходов, а также модернизировано 18 «клеверных» развязок на МКАД. В результате в Москве построена четверть от общего объема улично-дорожной сети города.

Одним из ключевых проектов стало строительство хордовых магистралей –Северо-Восточной, Северо-Западной, Юго-Восточной, а также Южной рокады. Северо-Западная хорда уже построена и сдана в эксплуатацию. Активно строятся Южная рокада и две хорды – Северо-Восточная и Юго-Восточная.

«Хордовые магистрали позволят перебрасывать транзитный трафик, минуя центр города, и создадут другую транспортную ситуацию в городе. Они снизят пробег машин и вредные выбросы в атмосферу», – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что большая часть дорожно-транспортных сооружений в составе хорд уже построена.

 

Строительство недвижимости

С 2011 года в Москве построено 96,7 млн кв. метров недвижимости, из них 39,5 тыс. «квадратов» жилья.

«Это целый город. Это жилье для москвичей, детские сады, школы, транспортные объекты, коммерческие и промышленные объекты», – подчеркнул Сергей Собянин.

 

«Несмотря на все сложности в экономике, связанные с пандемией, Строительный комплекс Москвы разворачивает свою работу и выполняет свои планы, перевыполняет их. За полгода объем ввода недвижимости составил 77% от плана. Почти под 80% годового плана мы завершили за шесть месяцев. Такой динамики не было за все предыдущие годы», – заявил Сергей Собянин.

 

Реновация жилья

В августе 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилья. По своему масштабу она не имеет аналогов в мире –программа предусматривает расселение 5175 домов и касается около 1 млн москвичей. Для ее реализации подобрано 8,1 млн кв. метров стартовых площадок.

Строительство домов по реновации ведется во всех округах столицы, и в каждом из них уже идет переселение жителей.

 

Бригадир концерна «КРОСТ» Загоруйко Кирилл Сергеевич

 

Объекты спорта

С 2011 года в Москве построили и реконструировали 142 спортивных объекта. В том числе реконструированы крупнейшие стадионы «Лужники», «Спартак», «ЦСКА», «Динамо».

«Лужники» – легендарный и самый крупный стадион России. В его стенах прошли десятки исторических соревнований, выросло поколение чемпионов, установлены мировые рекорды. Стадион прошел масштабную реконструкцию и принял Чемпионат мира по футболу 2018 года. Здесь прошли церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал.

Бассейн «Лужники» открылся вместе со стадионом в 1956 году. Спустя годы здание стало аварийным, но было принято решение о его воссоздании. Теперь на этом месте возвели Дворец водных видов спорта, один из самых больших в России и Восточной Европе. Здесь есть бассейны, аквапарк с горками, аттракцион «ленивая река», термальный комплекс и искусственная волна.

Построен Дворец художественной гимнастики в Лужниках – шестиэтажное здание площадью 25,7 тыс. кв. метров. Он стал самым крупным специализированным центром гимнастики в мире – может вместить почти 4 тыс. зрителей.

Здание предназначено не только для подготовки будущих звезд российской и мировой художественной гимнастики, но и проведения соревнований мирового уровня. Уникальная крыша выполнена в виде гимнастической ленты, а весь дворец спроектирован с использованием BIM-технологий.

Здесь расположено семь залов: три тренировочных, два хореографических, тренажерный и медико-восстановительный. Есть мультимедиа-музей, столовая, буфет, пресс-центр и др.

Главная арена соответствует всем международным требованиям и уже принимает соревнования - здесь проходил первый Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниоров, право на проведение которого получила Россия, родина этого вида спорта.

В столице появился новый воздушный вид транспорта – канатная дорога. Она связала над Москвой-рекой смотровую площадку на Воробьёвых горах со стадионом «Лужники».

На маршруте длиной 720 метров расположены три станции: «Воробьёвы горы» (верхняя), «Новая Лига» и «Лужники» (нижняя).

Московская канатная дорога уникальна тем, что помимо спортивного назначения выполняет транспортную и туристическую функции.

Новый спорткомплекс мирового уровня построили в поселке Северный на северо-востоке столицы. Впервые в России в одном здании объединили все составляющие современного пятиборья. Здание с радужным фасадом возвели на ул. Арсюкова, д. 11 за счет средств городского бюджета.

В программу современного пятиборья входит стрельба, легкая атлетика, плавание, фехтование и конкур. Одновременно тренироваться в новом комплексе в Северном смогут 280 человек.

Это не только площадка для тренировок профессиональных спортсменов, но и для занятий физкультурой всех желающих. Уникальный объект станет точкой притяжения жителей прилегающих районов, в которых проживает около 500 тысяч горожан.

До 2024 года построят 46 спортивных объектов.
 

Информационная служба портала Стройкомплекса