timelapse

Памятники на продажу

Темы в материале

Правительству Москвы, судя по всему, понравилось восстанавливать исторический центр за счет инвесторов. Обкатав в прошлом году схему льготной сдачи в аренду ветхих особняков "по рублю за метр" под обязательства их научной реставрации, теперь чиновники намерены продавать разрушенные памятники архитектуры. В этом случае девелопер обязан получить банковскую гарантию целевого финансирования проекта. Это призвано обезопасить город от спекуляции исторической недвижимостью.

Столичные власти готовы снять мораторий на продажу памятников архитектуры. Речь идет о старинных домах, которые нуждаются в реставрации, заявил вчера С.Собянин на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. В центре Москвы власти насчитали 1 млн кв. м недвижимости, требующей восстановления, заметил глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин. По словам Мэра, инвесторы смогут оформить права собственности на исторические здания «на условиях их реставрации».

Сейчас готовится механизм перехода прав собственности на памятники, сообщила вице Мэр по имущественно-земельным вопросам Наталья Сергунина. По ее словам, город пойдет на сделку с инвестором, только если он заручится банковской гарантией на 100- процентное финансирование реконструкции. Стать полноправным хозяином исторического особняка девелопер сможет только после реализации проекта.

Таким образом город надеется избежать спекуляции с памятниками, объясняет логику властей директор по развитию компании «Весна Девелопмент» Сергей Тарунтаев. Так было со многими инвестконтрактами в Москве, которые так и не были реализованы: не вложив ни копейки, инвестор рассчитывал на выгодную перепродажу, напоминает девелопер.

«Весна Девелопмент» на MIPIM-2013 представила свой клубный дом на 15 квартир с пентхаусом на Пречистенке, который представляет собой реконструированное историческое здание. Девелоперы редко рискуют входить в такие проекты, поскольку каждый дом имеет свою юридическую историю. «Если покопаться, то в ней можно найти свои скелеты. Принадлежащая же городу недвижимость в этом плане надежнее», – замечает г-н Тарунтаев.

Другой проблемой, по его словам, является дефицит квалифицированных специалистов- реставраторов. В Москве практически невозможно найти людей, которые понимают, что такое реставрация, и могут выполнить работу на должном уровне, сетует девелопер. «Мы сменили нескольких архитекторов и едва нашли тех, кто умеет делать кладочный чертеж (без этого невозможно восстанавливать кирпичную кладку. – РБК daily)», – объясняет директор по развитию компании «Весна Девелопмент». В том числе и по этой причине реализация проекта на Пречистенке длилась пять лет.

Реставрацию памятников Сергей Тарунтаев считает интересным бизнесом. Что же касается готовящегося предложения Москвы, все будет зависеть от цены входа в проект, резюмирует собеседник РБК daily.