timelapse

Бани раздора

Темы в материале

В Москве прибавится 9 памятников.

Девять исторических объектов столицы пополнят список памятников регионального значения. Решение принято на заседании комиссии при Правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в историческом центре. Как подчеркнул ее председатель Марат Хуснуллин, «единогласно». Среди будущих памятников – три старинных банка (глава Мосгорнаследия Александр Кибовский назвал их «образцами деловых зданий»), два жилых и один доходный дом, храм и братское захоронение на Новодевичьем кладбище. Ни один из них не вызвал возражений.

А когда ставится вопрос сносить или сохранить старую постройку, тут возникают споры. В данном случае разногласия вызвали бани. Не в первый раз обсуждали судьбу Донских бань по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 1. Эксперты согласны: типовая постройка 1932 года, пролетарская архитектура. Беспокоит другое: что возникнет после сноса на этом месте, вблизи Донского монастыря? Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что есть проект, сделанный американскими зодчими. Жилой комплекс – два одинаковых дома, похожих на башни-близнецы. Высота – 68 метров. Марат Хуснуллин поинтересовался позицией монастыря. Озвучил ее эксперт Андрей Баталов, замгендиректора музеев Московского Кремля:

«Они не против сноса и нового строительства, опасения вызывают высотные отметки». Высотки станут доминантой над монастырем. И рассмотрение вопроса комиссия отложила. Но взмолился представитель заказчика: «Проект переделывался шесть раз – по просьбе города высоту снизили с 90 метров до 68. Мы потратили 50 млн и потеряли два года. Примите хотя бы решение о сносе бань». Но комиссия настояла на своем. Представитель заказчика потом нервно курил в стороне и жаловался, как трудно законопослушным инвесторам.

А вот Можайских бань, которые стояли в повестке дня комиссии, уже нет в природе. По словам Андрея Баталова, это было не типовое строение, с1953 года стоящее в охранной зоне на Можайском Валу, 7. В этом году, уверяют подрядчики, здание рухнуло. «Что вы сказки рассказываете? – не выдержал Хуснуллин. – Само по себе здание не рухнет, если ему не помогут». Снесли здание самовольно, без всякого ордера. Инспекторы ОАТИ наложили на нарушителя штраф в 200 тыс. рублей, разбирается прокуратура. Чтобы подобное не повторилось, говорили на заседании, необходимо ужесточить ответственность застройщиков за самовольный снос. Подготовлены поправки в КоАП Москвы, согласно которым штраф за «самовольство» обойдется застройщику в 1,8 млн рублей. Как говорит редактор поправок Александр Кибовский, «надо создать такую систему, при которой сносить исторически ценные здания будет экономически не выгодно».