timelapse
Все темы

Парк «Зарядье» — история длиной в пять лет

Темы в материале

Отмечаем круглую дату - пять лет назад был объявлен исторический конкурс на разработку архитектурной концепции парка в «Зарядье».

Перед участниками стояла задача - придумать современное городское пространство для комфортного круглогодичного отдыха москвичей и гостей города. И сегодня оно у нас есть!

"После того, как в 2013 году мы провели конкурс и определились с победителем, то поняли, что поставили себе невероятно амбициозную задачу. Для парка был придуман уникальный рельеф, смотровые точки, ландшафт. Подчеркну, что "Зарядье" реализован точно в соответствии с изначальной концепцией. Все получилось благодаря продуманному менеджменту, команде, которая под руководством мэра Сергея Собянина смогла реализовать такой уникальный проект. И еще раз подчеркну - все началось именно с конкурса, с притока свежих идей, которые появляются в конкурентной среде", - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, к участию в конкурсе на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Зарядье" были приглашены как российские, так зарубежные архитектурные бюро. Всего были рассмотрены заявки из 27 стран, от 420 компаний, объединённых в 90 консорциумов. Для участия во втором этапе конкурса (1 июля - 27 сентября 2013 года) шесть команд, выбранных жюри, получили подробное техническое задание и прошли конкурс ландшафтно-архитектурных концепций, по итогам которого международным жюри были выбраны победитель и финалисты.

11 ноября международное жюри, состоящее из ведущих российских и зарубежных экспертов, собралось для вынесения решения и провело в жарких дискуссиях целый день. В результате победителем конкурса стал консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R, Нью-Йорк), второе место досталось консорциуму ТПО "Резерв" (Москва), а третье заняла команда во главе с бюро MVRDV (Роттердам).