timelapse

Территориальные схемы ТиНАО представят на общественное обсуждение

Темы в материале

В первой половине 2014 года горожанам представят на обсуждение территориальные схемы Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), которые содержат основные показатели перспективной застройки. Об этом журналистам сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Основная задача, которую выполнили проектировщики территориальных схем «новой Москвы», это определение перспективных коридоров транспортной и инженерной инфраструктуры и обозначение так называемых точек роста, в которых запланировано возведение недвижимости.

«Территориальные схемы сейчас проходят согласования в городских департаментах и комитетах, после чего будут представлены на обсуждение жителям. Точные даты назвать сложно, но вся информация о сроках до горожан будет доведена, в том числе и с помощью Интернета», - рассказал В. Жидкин.

Наша справка

Основной объем недвижимости (100 млн кв. метров) «в новой Москве» предлагается возвести в 12 точках роста: Румянцево, Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Рязаново, Троицк, Ярцево, Киевский, Щапово, Вороново, Кленово, Рогово. Чуть меньше половины от запланированного объема придется на жилье, остальное - на создание рабочих мест и объектов инфраструктуры.

Наиболее активно сейчас развиваются технопарки «Румянцево» и «Мосрентген», в ближайшей перспективе планируется создание научного кластера в Троицке и административно-делового центра в Коммунарке. В Румянцево и Мосрентгене уже ведется строительство 2,8 млн кв. метров недвижимости, где будет организовано 150 тысяч новых рабочих мест. Около 40 тысяч рабочих мест будет создано в Коммунарке, где планируется построить сразу три кластера - административный, образовательный и медицинский на 300 гектарах земли.

Общая площадь территории, подлежащей застройке, оценивается в 20 тысяч га. В точках роста планируется создание кластеров, объединенных в комплексную структуру для организации новых рабочих мест. Такое перераспределение мест приложения труда позволит оттянуть часть транспортного потока, утром в будни стремящегося в центр столицы, а вечером - из него.

География этих точек роста определена с учетом следующих принципов: наличие свободных незастроенных участков, возможность развития транспортного обслуживания, обеспеченность инженерной инфраструктурой и прилегающими крупными лесными массивами, которые можно использовать для организации рекреационных зон и отдыха горожан.

Алена Терновая, собственный корреспондент