timelapse

Под куполом филармонии

Темы в материале

Стекло, из которого будет изготовлена уникальная конструкция, успешно прошло испытания.

В Москве полным ходом идет работа по созданию парка «Зарядье».

Здесь соединятся все пешеходные и туристические маршруты центра столицы - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. В парке появятся ландшафтные зоны, ледяная пещера, где снег будет лежать даже летом, ажурный «парящий» мост над набережной Москвы-реки. Построят здесь и музей археологических находок, обнаруженных при раскопках Москворецкой набережной. Хорошо сохранившуюся часть Китайгородской стены поместят под стекло и будут показывать посетителям вместе с другими старинными предметами, найденными во время строительства.

Одним из главных сооружений парка станет филармония на 1500 зрителей с репетиционным залом на 360 мест. Здание будет вписано в парковый рельеф: часть его окажется «вкопанной» в холм, а открытую часть фасада сделают стеклянной во всю высоту. Планируется, что здание филармонии будет накрыто стеклянным куполом, под которым разместится сад. Здесь же, под стеклянным куполом, будет находиться и смотровая площадка, откуда можно будет любоваться городскими видами. Очевидно, что куполу круглый год придется испытывать на себе воздействие погоды - осадков, сильного ветра, перепада температур. Уникальное сооружение должно обладать целым набором характеристик, главными из которых являются прочность и способность выдерживать серьезные нагрузки. Поэтому стекло, из которого будет выполнен купол, было проверено в аэродинамической трубе специалистами ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». Эксперты пришли к выводу, что материал достаточно прочен, а конструкция из него выдержит высокое давление. Ученые измерили ветровые режимы, оценили комфортность зон, расположенных под куполом, и пришли к выводу, что даже сильные порывы ветра внутри здания не будут ощущаться. И растениям, и посетителям сада будет комфортно здесь даже в ненастную погоду.

«Получены экспериментальные данные по распределению среднего и пикового давления на нижние и верхние поверхности покрытия, а также расчеты по распределению осадков, - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - В точках, где купол испытывает наибольшую нагрузку, будут сделаны дополнительные опоры. Однако общий вид и архитектурное решение конструкции останутся неизменными».

Также Сергей Кузнецов добавил: «Москвичи увидят действительно уникальное и необычное сооружение. В основном, такие конструкции используются при возведении стадионов, арен, аэропортов, но чтобы зависший в воздухе над зданием купол появился в парке - такого действительно никогда не было. Я думаю, что это инновационное сооружение станет хорошим примером создания общественных пространств в городах с неблагоприятным климатом».

Владимир ТЕН