timelapse

Поставят на ноги

Темы в материале

Исторический центр Москвы обустроят для пешеходов.

В столичном ЦАО создадут шесть пешеходных зон с доступом к Wi-Fi, торшерами и разнообразят эти участки различными ландшафтными идеями. Об этом в среду сообщил и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Кроме того, из исторической части центра уберут все рекламные конструкции, а промышленные предприятия реорганизуют под технопарки и объекты недвижимости.

Пешеходные маршруты появятся на Крымской набережной, Никольской улице, Большой Дмитровке, Тверском проезде, а также участках от улицы Пятницкой до Болотной набережной и от площади Гагарина до Киевского вокзала. Здесь планируется положить гранитную брусчатку, расширить пешеходную часть с применением малых архитектурных форм, смонтировать световое оборудование и обеспечить беспроводной доступ к Интернету.

Тем временем в ЦАО вовсю идет освоение подземного пространства. «При разработке нового Генплана города будет учтено введение таких пространств в эксплуатацию, но конкретные проекты там указаны не будут», – заявил и.о. главы столичного Департамента градостроительной политики. Он подчеркнул, что подземные площади, скорее всего, будут использованы для строительства парковок.

Наряду с этим московские власти намерены организовать на месте промзон, расположенных в центре, современные технопарки «с одновременным размещением здесь жилых домов и социально значимых объектов». В первую очередь подобная реорганизация коснется устаревших предприятий с вредным производством. «Речь не идет об их выводе за МКАД, стоит задача создать на их месте высокотехнологическое производство либо жилые кварталы. И в ближайшие годы результат нашей работы почувствуют и инвесторы, и местные жители», – пояснил Сергей Левкин. Всего же до конца года в ЦАО будет введено около 1 млн кв. м различной недвижимости, включая объекты здравоохранения, культуры и просвещения, а также офисные помещения.

Большое внимание город также уделяет озеленению. В этом году столичные власти намерены озеленить более десятка мест в пределах Садового кольца. На участке от Калужской площади до Триумфальной предусмотрено «восстановление существующих скверов». Комплексное благоустройство уже проведено на Тверской улице, где установили специальные контейнеры для деревьев и кустарников, лавочки и урны.

Стоит отметить, что в настоящий момент в мегаполисе свыше 200 объектов, представляющих историческую ценность, находятся на реставрации. «Впервые в городе есть пятилетняя программа по реконструкции зданий с фиксированным финансированием, при этом все работы по их благоустройству ведутся в координации со всеми отраслевыми ведомствами», – добавил и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Он отметил, что в приоритете города сделать его центр жилым и удобным для москвичей, а не превращать его в офисы и заводы.