timelapse

Инициатива в действии

Темы в материале

Этот год запомнится москвичам новым проектом столичного градоначальника – «Народными парками», которые обустраиваются во всех округах города, а также пешеходными зонами. В Южном округе активными темпами ведется воплощение этих инициатив в жизнь.

Недавно и.о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский, а также представители профильных служб округа совершили объезд этих объектов. С ними проинспектировал ход работ и наш корреспондент. Сначала участники объезда посетили пешеходную зону на Чонгарском бульваре. Это первый объект подобного плана, который обустраивается не в центре столицы, а за пределами Третьего транспортного кольца.

- Москвичи привыкли к тому, что бульвары, пешеходные зоны в основном находятся в центре города, – отметил и.о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский. – Теперь же комфортная пешеходная зона появится и в спальном районе – на Чонгарском бульваре.

Сейчас дорога уже уложена плиткой, установлены лавочки, урны, беседки. Проведено озеленение – высажены деревья, кустарники, организованы цветники, устанавливаются опоры освещения.

- Наша задача – сделать комфортное, удобное место для отдыха и прогулок горожан, – отметил Георгий Смолеевский. – И, как вы можете наблюдать, пешеходная зона уже практически сложилась, а жители окрестных домов облюбовали это место для ежедневных променадов.

Это и не удивительно – здесь, в тени деревьев, можно спокойно отдохнуть от суматошных будней, спокойно прогуляться.

Второй объект, который посетил и.о. префекта Южного округа, – народный парк по Дорожной улице вблизи пруда. В этом живописном месте сейчас вовсю кипит работа – строители выкладывают тротуарной плиткой дорожки, устанавливают беседки, проводят озеленительные работы.

- В прежние годы это была пустая территория, не приспособленная для отдыха и досуга, – сказал Георгий Смолеевский. – Депутаты муниципального собрания района вместе с жителями решили, что неплохо было бы обустроить здесь полноценный парк. Это предложение народные избранники высказали во время встречи с С.Собяниным, который инициативу поддержал и выделил средства на проведение работ. Также для проведения благоустройства мы привлекли частного инвестора, который выделил 4 млн рублей.

Как отметил Георгий Смолеевский, работы здесь должны быть завершены к 15 августа. Будут установлены детские игровые площадки и спортивные тренажеры, обустроены велодорожки, комфортные пикниковые зоны, беседки, установлены скамейки, урны. Немало внимания уделяется озеленению территории: дополнительно высаживаются деверья, кустарники, обустраиваются цветники и клумбы. Проводятся работы по установке мостков, с которых любителям рыбалки будет удобно заниматься любимым хобби. Отдельное внимание уделяется освещению.

- Но основной «фишкой» парка станет лодочная станция, – отметил Георгий Смолеевский. – Отдыхающие смогут взять напрокат лодку, чтобы поплавать по пруду. Думаю, что в жаркую погоду этот транспорт будет пользоваться особой популярностью у отдыхающих.

Таким образом, народный парк возле пруда на Дорожной улице станет к концу лета комфортной, благоустроенной, удобной, красочной зоной отдыха не только для жителей района, но и для всех москвичей.

Через несколько дней Георгий Смолеевский проинспектировал ход работ в народных парках по ул. Лобанова, дом 9, а также по Ереванской улице, дом 27.

В парке на улице Лобанова уже полным ходом ведутся работы по благоустройству: дорожки выкладываются плиткой, устанавливаются детские площадки и спортивные тренажеры, скамейки, урны, беседки, ведется озеленение.

- Некогда тут была пустая территория, но и она пользовалась популярностью у жителей, которые ходили сюда гулять, – отметил и.о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский. – И по программе С.Собянина мы организуем здесь народный парк, где появятся три детских городка, две спортивные площадки, большая пешеходная зона, пикниковая зона. Так как общая площадь парка составляет порядка трех с половиной гектаров, то здесь мы можем разместить множество объектов для досуга и отдыха. Кроме того, устанавливаются и фонари, причем они будут работать от солнечных батарей.

Безусловно, учитываются и предложения жителей. Так, нас попросили сделать дополнительные дорожки от домов в парк. И это пожелание будет выполнено. К Дню города парк открыт.

В то же время жители довольны теми изменениями, которые происходят:

- Раньше здесь был пустырь, где жители окрестных домов выгуливали собак. Также эта территория служила местом «дикого» отдыха, – говорит местная жительница Ольга Афанасьева. – Теперь же парк приводится в порядок, появляются места для прогулок с детьми, тренажеры для подростков, а территория для выгула собак как бы огорожена. Я довольна происходящими переменами. Очень продуманно и хорошо все делается.

Несмотря на то что работы еще не завершены, здесь гуляют мамы и бабушки с малышами, которые с удовольствием катаются на качелях и каруселях. А пока дети заняты, взрослые отдыхают на удобных лавочках в тени деревьев.

- Хотя работы еще и не завершены, но проводить время здесь удобно и комфортно, – говорит жительница соседнего дома Марина. – Радует, что эта территория обустраивается.

Следующим пунктом визита и.о. префекта Южного округа стал народный парк по Ереванской улице, дом 27. Обустройство этой площадки только началось. Здесь работы ведутся за счет средств инвестора.

- Это будет тематический парк для детей, – отметил Георгий Викторович. – Такая идея возникла после обсуждения с жителями. Здесь появятся велодорожки, детские игровые городки.

Как отметил депутат муниципального совета района Царицыно Алексей Перец, парк будет носить имя Надежды Рушевой, известной художницы.

- На этой территории занятие себе по душе найдут как малыши, так и подростки. Специально для них мы разместим детские площадки, тренажерные комплексы. Кроме того, на территории будут проводиться открытие уроки сотрудниками библиотеки, которая расположена поблизости, в теплое время года школьники будут заниматься здесь физкультурой и изучать биологию, – отметил Георгий Смолеевский. – А при входе мы установим ротонду. Безусловно, немало внимания уделяется и озеленению – обустроим красочные цветочные клумбы, дополнительно высадим кустарники и деревья. Кроме того, планируем высадить ель, чтобы зимой жители района могли отмечать здесь Новый год. И уже в День города жители района смогут по достоинству оценить эту обустроенную территорию.

В настоящее время префектура ЮАО активно работает в части обустройства парков и зон отдыха.

Решается задача по организации красивых и удобных пешеходно-прогулочных зон. Они будут обустроены на трех участках: по Чонгарскому бульвару, возле станции метро «Чертановская» и по Каширскому шоссе до улицы Москворечье. Здесь появятся скамейки, урны, беседки и другие малые архитектурные формы.

Шесть новых зон отдыха по программе «Народный парк» появятся на юге Москвы. Обустройство двух парковых территорий проводится за счет средств бюджета города (Даниловский р-н, р-н Чертаново Северное), четыре парковые территории благоустраиваются за счет средств инвесторов (Донской р-н, р-ны Братеево, Царицыно, Чертаново Южное).

Площадь цветочного оформления на территории Южного округа в этом году возросла на 9% по сравнению с годом предыдущим. Выполнены работы по устройству тематических цветочных композиций. Это цветник «Москва-24» с логотипом телеканала на пересечении улиц Коломенской и Речников и цветочный «Календарь-часы» по адресу: Варшавское шоссе, 2. Изюминкой станет и обустройство цветника «Герб ЮАО» на Крутицкой набережной.