timelapse

Про недвижимость

Темы в материале

Участники PROEstate обсудили ориентиры развития строительной отрасли.

На этой неделе в столичном конгресс-парке Radisson Royal Moscow прошел X Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate. Форум собрал более 4 тыс. российских и иностранных участников, его деловая программа включала в себя 56 конференций, семинаров и мастер-классов, на которых выступили свыше 200 российских и зарубежных экспертов. Ключевая тема юбилейного форума была сформулирована как «Ориентиры развития».

Открыл форум глава Минстроя Михаил Мень. В своем выступлении он подчеркнул важность проведения подобных деловых мероприятий для обсуждения перспектив развития отрасли и налаживания диалога между бизнесом и властью. Министр отметил, что в последнее время был принят целый ряд мер для поддержки строительного рынка, в том числе закон, создающий условия для освоения территорий бывших промзон. В связи с этим Михаил Мень сообщил, что правительство России поручило Минстрою до конца года создать единый реестр находящихся в федеральной собственности участков, в том числе в промзонах, предназначенных для реализации проектов комплексного освоения территорий. «Реестр, в котором будет вся нужная девелоперам информация, например, об инженерной инфраструктуре, планируется разместить в открытом доступе на сайте Минстроя», — сообщил глава ведомства.

В первый день форума участники многочисленных деловых мероприятий обсуждали эффективные управленческие модели и финансовые механизмы развития стройсектора. Во второй день дискуссия шла вокруг стратегий сохранения ликвидности бизнеса в различных сегментах рынка. Стоит отметить, что значительная часть кейсов и бизнес-рецептов была на форуме представлена в рамках программы обучающих семинаров, подготовленной учебным центром Academy of Real Estate (ARE). На семинарах в формате мастер-классов рассматривался весь «производственный цикл» девелопера: от идеи до реализации проекта.

Заметным событием PROEstate-2016 стал конкурсная программа, состоявшая сразу из шести профессиональных конкурсов, в том числе PROEstate AWARDS «Лучшие за 10 лет». В этом конкурсе определялись самые эффективные стратегии российского девелопмента.

Справочно:

В 2019 году применение BIM-технологии (технологии информационного моделирования) при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета, может стать обязательным. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень заявил после встречи с британской делегацией в рамках форума PROEstate.

Сергей Николаев, Мария Перевощикова