timelapse

Программа по строительству храмов вышла за кольцевую

Темы в материале

Строительство можно начинать на более чем половине из двухсот участков, определенных программой по возведению храмов в столице. Об этом 1 апреля рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Заседание провели сопредседатели Фонда - мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собрание началось с продления полномочий членов попечительского совета: по уставу Фонда процедура утверждения состава совета должна проводиться раз в три года, а сейчас как раз прошло три года с момента учреждения фонда. Затем единогласно был утвержден состав рабочего органа совета - рабочей группы. Ее по-прежнему возглавляют депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин и епископ Подольский Тихон.

Подводя итоги работы, патриарх отметил, что в 2013 годы был перейден некий психологический рубеж - более половины земельных участков из 200, определенных под строительство, оформлены, на них можно начинать строительство.

За прошедший год, по словам предстоятеля Церкви, выросла активность настоятелем и прихожан строящихся храмов. В итоге за 2013 год количество временных храмов, возводящихся на период строительства капитальных церквей, выросло на 50 процентов по сравнению с 2012 годом: тогда их было 40, а сегодня - больше 60.

- Мы объективно понимаем, что в ближайшее время удастся найти средства для строительства основного храма, - подчеркнул его Святейшество. - Поэтому управляющим викариатствам необходимо продолжить установку временных храмов.

Патриарх подчеркнул, что временные храмы важны потому, что вокруг них собираются община, приход, развивается самодеятельность, люди сами изыскивают средства на строительство. Патриарх привел такой пример: совершив недавно богослужение в одном из новых храмов, он поинтересовался у настоятеля, как собраны деньги увиденное им благолепие и кто из мирян внес особенно большой вклад (чтобы его наградить). Оказалось, что основного спонсора нет, деньги собирали всем миром.

- Энтузиазм простых людей привлекает к себе и людей более состоятельных, которые могут внести значительный вклад в строительство, - отметил патриарх.

Крупным жертвователям предлагают построить либо типовой храм, либо церковь по индивидуальному проекту, что, с одной стороны, дороже, но с другой стороны, уникальные церкви украшают город, и, к тому же, позволяет расширить общецерковную базу проектов, а значит, в дальнейшем удешевить строительство другого храма. По словам патриарха, несколько епархий в России и одна на Украине обратились к москвичам с просьбой поделиться уже реализованными проектами.

Также глава Церкви обратил внимание на некоторые отрицательные моменты, сопровождающие строительство храмов.

- Тема храмов нередко становится размером монетой в недобросовестных агитационных компаниях, направленных на то, чтобы воздействовать на протестный электорат, - отметил патриарх Кирилл. Он напомнил, что накануне единого дня голосования агитационные группы объезжали районы города, распространяя ложную информацию о храмах и программе.

- Они вводили целые районы в возбуждение страшилками про покойников, которых будут возить грузовиками на отпевание, про бомжей, которые будут собираться под окнами, про колокольный звон, который будет всех непременно будить и пугать детей, - напомнил он.

Патриарх напомнил о протестах против строительства мемориального комплекса на Зеленом проспекте в память погибших москвичах-афганцах, против восстановления воинского храма на Ходынском поле.

- Я благодарю московские власти всех уровней за то, что в таких ситуациях можно тщательней разбираться, - сказал патриарх. - Совсем недавно этим людям удавалось выдавать себя за народ, местных жителей, которые не хотят, чтобы появился храм. Одно дело, когда реальные жители высказывают конструктивных предложения по размещению храмов. В таких случаях надо, конечно, прислушиваться, вести диалог. А другое дело - когда имеет место протестное движение. Которое менее всего заботится о людях, проживающих в этих районах.

Такие же вопросы, по словам иерарха, возникали и по поводу строительства на зеленых территориях, при том, что участки подбивались таким образом, чтобы нанести минимальный вред зеленым насаждениям.

- Я глубоко убежден, что по-настоящему разумная, открытая информация, диалог с людьми, проживающими в данном месте, будет снимать напряжение, - заявил патриарх. - И те люди, которые профессионально работают в области протестных настроений, не смогут так легко воздействовать на сознание людей.

Кроме того, патриарх подчеркнул важность ответственного подхода к выбору настоятелей строящихся храмов. Такой настоятель - это не только человек, ответственный за строительство, но и создатель новой церковной общины.

По словам предстоятеля Церкви, всех настоятелей в строящиеся храмы он назначает лично.

Также патриарх Кирилл призвал продолжить традицию представлять крупных жертвователей к церковным наградам. Кроме того, он призвал планировать строительство храмов в новых микрорайонах, которые только начинают строиться или даже только планируются.

- То, что было создано за этот период, превышает все наши ожидания: найти 200 площадок в Москве, городе, который по плотности застройки превосходит все аналогичные европейские города - задача, мягко говоря, нетривиальная, - отметил в ответной речи сопредседатель фонда Сергей Собянин. - Более того, найти такие площадки, которые не вызывают возражения у жителей, вдвойне сложно.

По словам Сергея Собянина, руководствовались тремя критериями: тем, чтобы практически все жители района были согласны на размещение храма, чтобы этот храм вписывался в архитектуру города, и чтобы он дополнял город и архитектурно, и с точки зрения благоустройства.

- Построив за эти годы 18 храмов, мы видели, что все эти принципы были выполнены, - отметил градоначальник. - И там, где они были построены, и проведено комплексное благоустройство, а оно проведено в 11 храмах уже, они стали украшением районов, позволили благоустроить значительную часть территории, которая раньше была заброшенной. Сегодня это благоустроенные территории, архитектурные украшения микрорайонов, особенно спальных микрорайонов, которые никогда особо не блистали уникальными архитектурными решениями.

Все построенные и строящиеся своевременно обеспечиваются инженерными коммуникациями.

Также градоначальник рассказал, что размещение новых храмов планируется не только на застроенных, но на новых территориях. Так, в новых округах столицы уже подобрано 11 участков под храмы.

- Более того, на 9 территориях уже начато строительство, - отметил мэр. - Так что те решения, которые были приняты на прошлом попечительского совета, исполняются. И впредь эта программа будет реализоваться не менее успешно.