timelapse

Пространство достижений

Темы в материале

Президент России Владимир Путин в минувший вторник ознакомился с ходом реконструкции ВДНХ.

Непосредственно на территории центра то, что уже сделано по воссозданию здесь главного выставочного комплекса страны международного уровня, возрождению его как одного из основных мест притяжения москвичей и гостей столицы, главе государства показывал и комментировал Мэр Москвы С. Собянин

В разговоре с президентом России московский Мэр, в частности, вспомнил историю комплекса, отметил, что в советские времена ВДНХ была не просто выставкой. По существу этот уникальный архитектурный ансамбль являлся культовым и объединяющим символом для всего советского народа, мощным местом притяжения для всех граждан СССР, а для москвичей это еще была одна из самых любимых площадок для прогулок, встреч, проведения свободного времени.

Монументальный памятник советской эпохи появился в далеком 1939 году. Главная выставка страны, на которую со всех областей и республик должны были съехаться более 3,5 млн ударников труда, требовала грандиозного сооружения. Так была построена и 1 августа 1939 года открыта ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая позже трансформировалась в Выставку достижений народного хозяйства. Комплекс стал одним из ключевых и знаковых мест как всей страны, так и Москвы, значительно обогатил и сделал своеобразным архитектурный ансамбль столицы.

Однако в постсоветские времена выставка пришла в упадок, власти даже пытались «стереть» ее легендарную историю, переименовав в безликую аббревиатуру ВВЦ. Некогда пышные сады, цветущие на огромной территории комплекса, сменились заброшенным буреломом, грандиозные, имеющие богатейшую историю павильоны обветшали и были проданы предпринимателям буквально «за копейки». Легендарная выставка превратилась в крупную барахолку – в роскошных исторических зданиях устроили торговые ряды.

И неизвестно, сколько бы еще подобная ситуация существовала, если бы по решению Правительства России в апреле 2014 года огромный выставочный комплекс не передали в ведение Правительства Москвы. И сразу же здесь закипели большие комплексные работы по реконструкции объектов, развитию огромной территории в кардинально новом направлении. Теперь треть территории ВДНХ занимает большая пешеходная зона. Поездки автомобилей по выставке запрещены, любое передвижение, в том числе для перевоза посетителей, прогулочных поездок, экскурсий организовано на стилизованных под старину экологически чистых электромобилях. А детей катают декоративные поезда. Для любителей активного отдыха оборудованы пункты проката велосипедов и роликов, организованы велопарковки.

Формируется на территории выставки и мощная спортивная зона, которая будет включать целый ряд многофункциональных площадок.

Полностью восстановлено освещение, разбиты цветники на общей площади 22,4 тысячи квадратных метров, уложены газоны на площади 125 гектаров. Отремонтированы все исторические фундаментальные фонтаны, очищены местные пруды.

Возрожден исторический Зеленый театр, ставший популярным у москвичей еще в предвоенные годы. Восстановлен один из самых известных символов ВДНХ – исторические фонари с дизайном 30 – 50-х годов прошлого века. Также отреставрированы уникальные светильники отраженного света, окружавшие знаменитый фонтан «Дружба народов». Из Парка Горького на ВДНХ перевезен макет легендарного космического корабля «Буран», который уже стал одним из самых привлекательных и масштабных экспонатов выставки. Продолжается реставрация имеющихся здесь 49 объектов культурного наследия.

В ходе первого этапа реконструкции территория ВДНХ освобождена от нецивилизованной торговли и устаревшего общепита. Вместо сомнительных кафе- мангалов и забегаловок открыты современные, благоустроенные, уютные, соответствующие строжайшим санитарным нормам павильоны быстрого питания. При проведении массовых мероприятий организуются гастрономические фестивали. Одновременно проводятся противоаварийные и неотложные реставрационные работы на выставочных павильонах.

Такие комплексные работы уже завершены на 49 исторических объектах, включая памятники архитектуры. По просьбам москвичей демонтированы заборы, преграждающие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк; таким образом, эти две уникальные природные территории составили общую и достаточно масштабную парковую зону – самую крупную в Москве, одну из самых больших природных территорий в мире.

При этом площадь ВДНХ увеличилась в 2 раза и превысила 540 гектаров. Особенно важно отметить, что впервые за последние 20 лет на ВДНХ появилось комфортное и безопасное общественное пространство. Выставка вновь стала мощной точкой притяжения москвичей и гостей столицы, возродилась как российский бренд, одно из знаковых мест Москвы. Этому способствовало и возвращение комплексу его исторического названия, которое в принципе так и не сходило с уст москвичей, – ВДНХ.

Года четыре назад и в прежние годы на ВДНХ люди ехали в основном как на крупную барахолку, теперь это осталось в прошлом. Второй этап реконструкции и развития ВДНХ направлен в том числе и на то, чтобы создать здесь мощный музейный комплекс. В частности, в павильоне № 57 запланировано организовать постоянно действующую выставку «История Отечества» с богатейшими экспозициями. Сюда переводятся на постоянное место две грандиозные выставки, проходящие сейчас с огромным успехом в Манеже. Это «Рюриковичи» и «Романовы».

Также оформляется отдельная выставка по истории советского периода Москвы и всей нашей страны, где станут использоваться найденные на ВДНХ и чуть было не уничтоженные, уникальные артефакты советского периода, в том числе довоенного времени. Будут здесь представлены и другие популярные, познавательные, вместе с этим имеющие большое воспитательное и пропагандистское значение экспозиции.

Планируется, что крупнейший выставочный комплекс на ВДНХ в полном объеме начнет действовать в сентябре наступающего 2015 года. Кроме того, на базе бывшего павильона «Космос» во взаимодействии с Роскосмосом создается инновационный интерактивный павильон, который, вне всякого сомнения, станет популярным среди населения и особенно привлечет детей, молодежь возможностью поучаствовать здесь в интерактивных играх, одновременно имеющих познавательный характер.

Кроме массовых посещений любителей катаний на коньках, на катке в течение сезона уже запланировано проведение порядка 100 уникальных ледовых шоу и зимних концертных программ. Также здесь будут катать всех желающих тройки лошадей, запряженные в сани, а еще собачьи упряжки.

Вместе с этим столичные власти подписали соглашения о переустройстве и открытии павильонов Казахстана, Азербайджана, Армении и Белоруссии. Сейчас идут работы по реконструкции ранее принадлежащих и вновь переданных Правительствам этих стран павильонов, которые оформляются в стиле национальной архитектуры.

Владимир Путин высоко оценил итоги первого этапа реконструкции обширной территории ВДНХ, усилия столичных властей по возрождению ее как главного выставочного комплекса страны и воссоздания здесь мощного места притяжения москвичей и гостей столицы, одобрил дальнейшие планы Правительства Москвы по дальнейшему развитию центра.

Как сообщил главе государства С. Собянин, в выходные дни территорию выставочного комплекса посещают порядка полумиллиона москвичей и гостей столицы, в праздники – более млн человек, которые приезжают сюда нередко целыми семьями отдыхать, познакомиться с имеющимися здесь выставочными экспозициями.

Настоящим хитом возрожденной территории ВДНХ на зимний период станет огромный каток с уникальным искусственным покрытием, который откроется уже через две недели. Это будет самый большой и самый благоустроенный каток в Европе. Его площадь составит 57, 3 тысячи квадратных метров. Только одно ледовое покрытие будет по размеру больше, чем одновременно два полноформатных футбольных поля.