timelapse

Рукой подать

Темы в материале

Вчера Мэр Москвы С. Собянин дал старт тоннелепроходческому комплексу с поэтичным названием "Ляйсан" (в переводе - "щедрая"), который начал проходку от строящейся станции "Лесопарковая" в сторону другой будущей станции "Битцевский парк".

Еще в прошлом году было принято решение продлить Бутовскую линию легкого метро, построив рядом с действующей станцией «Новоясеневская» пересадочную станцию «Битцевский парк». От нее метро пойдет под природным парком и МКАД в Северное Бутово. Помимо «Битцевского парка» на 5-километровой ветке строятся еще две станции – «Лесопарковая» и «Улица Старокачаловская», с которой можно пересесть на «Бульвар Дмитрия Донского». «Это достаточно серьезная для города линия, – отметил С. Собянин. – Она соединяет Бутовскую и Калужско-Рижскую линии и разгрузит целый ряд районов: Бутово, Ясенево, Чертаново».

Как пояснил глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев, после введения в эксплуатацию трех новых станций дополнительный маршрут самого скоростного общественного транспорта получат более 270 тысяч москвичей. Так, «Битцевский парк» окажется в шаговой доступности у жителей районов Ясенево и Чертаново Южное. Другая станция – «Улица Старокачаловская» – приблизит жителей улиц Грина и Старобитцевской Северного Бутова. А «Лесопарковой» будет удобно пользоваться тем, кто живет в Бутово у самой МКАД. До метро им будет в буквальном смысле рукой подать.

На «Лесопарковой» построят крупный транспортно-пересадочный узел. По подсчетам специалистов, он будет востребован тысячами автомобилистов. Чтобы часами не стоять в пробках, многие предпочтут оставить свою машину на парковке и пересесть в метро. Это, действительно, довольно удобно, учитывая, что на объездной дороге метро пока нет. Единственная близлежащая от МКАД станция – «Мякинино». Но она все-таки находится не так близко к «кольцу», как «Лесопарковая». «На первых порах построим здесь плоскостной паркинг, – поделился планами Андрей Бочкарев, – а впоследствии – многоуровневый, чтобы можно было задействовать разные виды транспорта. Общая вместимость паркинга будет не менее 1 тысячи машин».

Завершить сооружение 5-километровой линии метро планируется в конце 2013 года. Длина платформы будущей станции «Лесопарковая» будет в два раза меньше, чем обычно: всего 200 метров. «Это позволит экономить средства на укладку коммуникаций», – заметил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, все новые станции метрополитена будут строить по такой технологии.