timelapse

«Штрафы отобьют охоту нарушать безопасность»

Темы в материале

Олег Антосенко считает, что несчастных случаев на стройплощадках можно избежать

За четыре месяца нынешнего года инспекторы Мосгосстройнадзора выявили 1495 нарушений в области охраны труда и содержания стройплощадок города, что на 19% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Об этом сообщил председатель комитета Олег Антосенко. Чиновник подчеркнул, что в ходе проверок строителям выставили штрафы на сумму 74,12 млн рублей.

«Специалисты Мосгосстройнадзора уделяют повышенное внимание соблюдению строителями требований как их собственной безопасности, так и защиты горожан от несчастных случаев и аварий на стройках», – считает Олег Антосенко. Главными причинами травматизма и гибели людей на объектах он назвал неудовлетворительную организацию работ, допуск к ним необученного или не прошедшего инструктаж персонала. В том числе неправильное применение средств индивидуальной защиты.

При этом глава комитета подчеркнул, что любые несчастные случаи на стройках можно предотвратить. Для этого нужно, чтобы и руководители, и рабочие не пренебрегали соблюдением норм безопасности как самих строительных работ, так и содержания стройплощадок. А чтобы вовремя выявить нарушения, в этом году количество проверок на строящихся объектах стало более десяти. Как рассказал господин Антосенко, наиболее распространенными нарушениями требований охраны труда на стройплощадках, выявляемых инспекторами Мосгосстройнадзора, являются отсутствие ограждений опасных и монтажных горизонтов, технологических проемов, лифтовых шахт и колодцев. «Наибольшее количество травм происходит при работе строителей на высоте или на перепадах высот. 
Подобного рода нарушения являются главной причиной несчастных случаев со смертельным исходом. Чтобы этого не случилось, мероприятия по охране труда должны соответствовать актуализированным правилам по охране труда при работе на высоте, вступившим в силу в 2014 году», – подчеркнул глава комитета.

К нарушениям подобного рода Олег Антосенко отнес игнорирование рабочими лямочных защитных привязей с энергопоглощающим устройством и большим карабином, а также применение несертифицированных улавливающих сеток при монолитном домостроении. 
Опасным фактором становится также отсутствие защитных козырьков на входах в строящиеся здания и проемов в ограждающих конструкциях, установленных по периметру стройплощадок. Нарушают безопасность захламленность строительных территорий и трудный доступ к средствам пожаротушения. 
По словам председателя Мосгосстройнадзора, не все люди, находящиеся на строительных площадках, обеспечиваются сертифицированными средствами индивидуальной защиты. Им должны выдаваться каски с храповым механизмом, специальные очки и перчатки, сигнальные жилеты желтого или оранжевого цвета со светоотражающими элементами и спецобувь.

Только с начала года инспекторы комитета выявили 104 случая, когда защитные каски, спецодежда и предохранительные пояса у рабочих отсутствовали или вовсе не применялись. Кроме того, за четыре месяца пресекли 2812 нарушений, касающихся состояния стройплощадок.
Специалисты Мосгосстройнадзора также отметили, что основная доля производственных травм получена работниками на объектах, возводимых с привлечением инвесторов. На юрлиц, руководителей строительных фирм и заказчиков оформлено подавляющее число протоколов о нарушениях ими требований охраны труда и техники безопасности. Среди организаций, привлеченных к ответственности, – ООО «СтройБетонМонолит», выполняющее функции генподрядчика на возведении комплекса апартаментов по адресу ул. Автозаводская, вл. 23, стр. 931, 982, 638. Большое количество нарушений выявлено на строительстве детского сада по адресу ул. Индустриальная, д. 15 (Щербинка). Здесь протоколы об административных правонарушениях оформлены на должностное и юридическое лицо – ООО «Дорэксперт». Многочисленные претензии возникли к ООО «Квеста С», выполняющему реконструкцию с надстройкой третьего этажа административного здания по адресу пер. Старомонетный, вл. 4, стр. 1.

«Не только качественная работа столичных надзирающих органов, но и отношение к выполнению требований техники безопасности самими строителями являются залогом снижения количества несчастных случаев», – сказал Олег Антосенко. Он привел в пример опыт Норвегии, где безопасность продумана до мелочей. Даже обувь строителей особенная – это ботинки с металлическими вставками на плотной подошве и с защищенной щитками из металла верхней частью. Такая обувь не воспламеняется от воздействия прямого огня и не плавится при высокой температуре.

Сергей Чаев