timelapse

Сноса не потребуется

Темы в материале

У Калужского шоссе будет дублер с выездом на МКАД.

Варианты решения дорожно-транспортных вопросов в Троицком и Новомосковском административных округах города (ТиНАО), а также ситуация с обманутыми дольщиками обсуждались во время традиционного объезда и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина.

С пробкой столкнулись сразу же, выезжая с МКАД на Калужское шоссе. Движение на двухполосной трассе тормозят то сворачивающие авто, то светофоры. Семь километров до поселения Сосенки пришлось преодолевать около часа. Остановились возле поля: с одной стороны – дачи, а вдалеке видны офисные постройки поселения Коммунарка, чуть правее – лес.

«На этом поле возведем административно-деловой центр, где разместится префектура ТиНАО, – рассказал журналистам Марат Хуснуллин. – Раньше его хотели застроить жильем, чем усугубили бы пробки. Теперь предлагаем построить три кластера – медицинский, учебный кампус МИСиС и офисы с префектурой». Это создаст в кластерах до 100 тыс. рабочих мест и привлечет около 50 тыс. жителей. Для них вдоль леса пойдет новая трасса – дублер Калужского шоссе.

Как пояснил и.о. префекта ТиНАО Алексей Челышев, при строительстве здания префектуры учитывается целый ряд требований, в частности, чтобы недалеко и удобно было ездить жителям округов. Кроме Калужского шоссе, появится дорога- дублер. Также построят транспортно-пересадочный узел, куда будет подходить скоростной трамвай и метро. Подземку протянут от будущей станции «Коммунарка» на Третьем пересадочном контуре. Обе станции откроют до 2020 года. По словам Челышева, на территории почти ничего сносить не придется, кроме единичных нежилых построек. Так что дачникам волноваться не о чем. «Прежний план расширения Калужского шоссе, который требовал больших финансовых затрат на освобождение земли, теперь доработан, – поясняет Хуснуллин. – Населенные пункты обойдем с помощью дублера».

Длина новой дороги – около 25 км: от развилки с трассой Солнцево – Бутово – Видное до выхода в районе Троицка на Калужское шоссе, с учетом петли в сторону Остафьево. Ширина дублера – 3 – 4 полосы для движения в каждую сторону, обсуждается его возможный выход на МКАД. Построить новую развязку предполагается в поселении Мамыри, прямо за крупными торговыми центрами, и при их участии в качестве инвесторов. Там, где у Калужского шоссе будет дублер, она превратится в городскую дорогу. А магистралью останется лишь на пятикилометровом участке у МКАД, здесь ее расширят до 5 полос в каждую сторону, выделив одну для общественного транспорта, уберут светофоры. В месте пересечения с другими дорогами ее опустят на 5 – 7 метров ниже поверхности земли. Ожидается, что реконструкция развязки Калужского шоссе с МКАДом начнется осенью, а строить дублер начнут до конца года.

В поселении Красная Пахра чиновники встретились с жителями, среди которых – обманутые дольщики. Их тут оказалось рекордное количество: 3,7 тысячи человек среди населения в 240 тысяч. Самых проблемных объектов – 8, в том числе – десятилетние долгострои в Щербинке, Сосенках...

Пока договорились о проведении совместных ежемесячных оперативок с участием и застройщиков, и дольщиков. «На территории старой Москвы уже нет обманутых дольщиков, урегулируем все вопросы и здесь, – успокоил жителей Хуснуллин. – Не надо думать, что Москва за год решит все проблемы, которые накапливались в течение 10 лет. Будем действовать постепенно, подыскивая оптимальный вариант».