timelapse

Стадион «Лужники»: панорамные камеры для обзора арены и готовность скайбоксов

Темы в материале

Реконструкция Большой спортивной арены (БСА) «Лужники» подходит к концу. Строители уже подключили информационные табло, на трибунах установили кресла, а на поле подготовили газон. Сейчас осталась лишь финальная чистовая отделка, оснащение помещений мебелью и наладка оборудования.

О безопасности: на арене установят 14 панорамных камер для обзора поля и трибун

На арене и объектах инфраструктуры смонтируют 1300 камер видеонаблюдения для обеспечения безопасности болельщиков во время проведения Чемпионата мира по футболу. Монтаж планируется завершить летом этого года.

«Все камеры объединят в общую систему видеонаблюдения. На арене появятся и четырнадцать мультифокальных камер. Они разработаны специально для панорамного наблюдения за большими территориями. У них высокое разрешение, такие камеры позволяют передавать детальное изображение отдаленных объектов в высоком качестве в режиме реального времени с высокой скоростью», - рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Так, пять мультифокальных камер установят на длинной стороне чаши стадиона и по две - на короткой. Камеры смонтируют на бетонном кольце, разделяющем верхние трибуны и скайбоксы.

Каждая камера представляет собой шасси, на котором не менее 10 объективов. Камеры устанавливаются таким образом, чтобы операторы системы видели единую панорамную картинку в 360 градусов всех трибун.

Территорию Олимпийского комплекса «Лужники» поделили на 10 зон по приоритетам безопасности, включая зоны общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, транспортных магистралей, техническую и др. Это требования Международной федерации футбола (ФИФА). Поэтому в целях безопасности сделают шесть транспортных и семь пешеходных контрольно-пропускных пунктов (КПП). Они смогут пропускать в час более 68 тыс. человек, более тысячи автомобилей и 40 автобусов. Это позволит не допустить скопления транспорта во время проведения мундиаля и других массовых мероприятий.

 

 

Вокруг стадиона установят еще 1500 камер наружного наблюдения за территорией. Кроме того, там появятся радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские интроскопы и сканеры днища автомобилей.

Новейшие системы безопасности и видеонаблюдения будут сканировать территорию стадиона «Лужники», выявлять потенциальные угрозы и фиксировать нарушения. При разработке систем учитывался международный и российский опыт, в том числе проведения Олимпиады в Сочи 2014 года. Видеокамеры будут вести наблюдение повсюду - за трибунами, входами и выходами в здание, помещениями внутри стадиона, парковками и др.

В скайбоксах установят барные стойки и телевизоры

Трибуны стадиона «опоясывают» 100 корпоративных лож повышенной комфортности - так называемых скайбоксов. 47 скайбоксов уже полностью укомплектовали мебелью. У скайбокса есть витраж, который открывает отличный обзор на поле. Внутри - санузел, сервировочная (сразу на два скайбокса), барная зона, стол на 12 персон и два телевизора.

«Отделка помещения выполнена из высококачественных материалов, в том числе деревянных панелей и черного стекла. В среднем каждый скайбокс вмещает 17 человек, 70% из которых занимает стол, для остальных предусмотрена барная стойка и четыре-пять стульев», - рассказал М. Хуснуллин.

Коротко о главных переменах: исторический фасад, трибуны и игровое поле

Стадион «Лужники» открыли в 1956 году. Крупнейшую реконструкцию он переживает с 2013 года. Раньше стадион мог вместить 79 тысяч зрителей, сейчас - 81 тысячу. Теперь здесь 16 выходов-входов, что позволит зрителям в течение десяти минут покинуть территорию стадиона без задержек.

Исторический фасад стадиона - один из символов московской архитектуры и российского спорта. Поэтому его сохранили, но «начинку» заменили, залили даже новый фундамент.

До реконструкции 10% зрительских мест на арене находились в зоне плохого обзора. Теперь в «Лужниках» будет прекрасный вид из любой точки. Для достижения этой цели проектировщики решили увеличить градус наклона трибун и максимально приблизили их к футбольному полю. Здесь также появились: VIP-трибуна на 2 тыс. мест, зона гостевого обслуживания на 4,5 тыс. мест, зона для СМИ - порядка 2,5 тыс. мест и 300 мест для маломобильных зрителей.

Для комфорта болельщиков козырек стадиона нарастили на 11 метров. На крыше заменили поликарбонат и вмонтировали туда светодиоды. Теперь крыша стадиона «Лужники» это огромный медиаэкран площадью 40 тыс. «квадратов». На него можно выводить счет матча и флаги играющих команд.

Игровое поле полностью заменили. Оно напоминает многоуровневый «пирог» из инженерных коммуникаций. Под травой - новейшие системы дренажа, подогрева и полива. Всего проложено 35 км труб.

Поле засеяли в августе 2016 года. Для этого понадобилось 410 кг семян - из расчета 50 гр. на 1 кв. м. Натуральный газон взошел в сентябре 2016 года. После того как высота травы достигла 3 см, газон прошили специальной синтетической нитью, которая поддерживает корневую систему растений. Натуральный газон перезимовал под специальными установками, которые по сути заменяют солнце и прогревают грунт, делая траву ярче и крепче. Теперь здесь можно играть в футбол, трава проросла на глубину 15-17 см.

 

 

Об открытии «Лужников» и матчах в рамках Чемпионата мира по футболу-2018

Стадион «Лужники» планируется сдать в эксплуатацию до конца мая 2017 года. В стенах арены пройдет семь матчей: матч открытия, три матча группового этапа, матч одной восьмой финала, полуфинал и финал. Также ЧМ-2018 в Москве примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»).

Ольга Зеневич