timelapse

Марат Хуснуллин: реконструкция стадиона «Лужники» фактически завершена

Темы в материале

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что задача, поставленная мэром, по созданию полноценного спортивного кластера выполняется.

Заканчиваются пусконаладочные работы на Большой спортивной арене.

В субботу, 6 мая, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин провел для журналистов московских и зарубежных изданий экскурсию по стадиону «Лужники». По его словам, реконструкция Большой спортивной арены фактически завершена. В настоящее время идет монтаж оборудования, расстановка мебели, финальная окраска стен.

Журналисты, приехавшие из Колумбии, Китая, европейских стран, вместе с главой московского Стройкомплекса зашли через VIP-вход на стадион.

— Сейчас идет передача помещений, эксплуатирующая организация уже начинает обживать арену, — отметил заммэра.

Через парадный вход пресса спустилась в просторные раздевалки. Здесь уже работают кондиционеры, тестируется система противопожарной безопасности пустые шкафчики ждут прихода спортсменов, для футболистов предусмотрены комнаты отдыха и массажа, оборудованы душевые. Марат Хуснуллин обратил внимание журналистов: оттенок обивки мебели в раздевалках выбран под цвет формы российской сборной.

Непосредственно из раздевалок спортсмены смогут попасть сразу на футбольное поле.

— Можем с гордостью сказать: поле пережило зиму, — заявил заммэра. Он напомнил, что здесь было засеяно 410 килограммов семян. Натуральное покрытие было прошито прочными нитями по специальной системе, которая предотвращает образование проплешин на спортивном газоне.

Под травяным покрытием находится настоящий 1,5-метровый инженерно-технический пирог, который контролирует орошение, подогрев и подачу воздуха на поле.

—  В ближайшее время будет завершена разметка покрытия, можно выходить и играть в футбол, — сказал глава столичного Стройкомплекса.

Кресла, число которых увеличилось на три тысячи, стоят закрытые целлофаном. На арене появились зоны повышенной комфортности, места для журналистов, маломобильных граждан — всего 81 тысяча зрителей смогут одновременно быть на трибунах. Их безопасность будут обеспечивать охрана и современные информационные системы.

— Свыше тысячи камер работают на территории стадиона, — заявил Марат Хуснуллин. — Они обеспечат безопасность при проведении мероприятий.

В ближайший месяц строители завершат благоустройство территории вокруг стадиона. После укладки асфальта во второй половине мая начнется установка периметра безопасности.

— На 90 процентов системы безопасности протестированы, — заявил Марат Хуснуллин. — Они показали свою работоспособность в процессе комплексных испытаний.

Полная приемка помещений завершится в течение одного — двух месяцев. Помимо стадиона, на территории олимпийского комплекса «Лужники» появятся теннисный центр, бассейн, центр художественной гимнастики, ледовая арена.

— «Лужники» — это свыше 200 гектаров территорий, несколько десятков спортивных сооружений, — пояснил Марат Хуснуллин. — После реконструкции мы получаем полноценный спортивный кластер. Всего здесь строится 24 спортивных объекта к Чемпионату мира-2018. Среди них — три тренировочных поля, входные группы для досмотра болельщиков, большой центр водных видов спорта.

Заммэра напомнил, что уже благоустроена Лужнецкая набережная, а причал готов к приему судов. В настоящее время проектируется крупный теннисный центр.

— В ближайшее время приступим к его строительству, — заявил Марат Хуснуллин. Он добавил что сейчас ведется проектирование этого объекта. — Задача, поставленная мэром, по созданию полноценного спортивного кластера выполняется. В год здесь будут отдыхать, работать и заниматься спортом 4 — 5 миллионов человек.

Василиса Чернявская