timelapse

Москва «квартальная» равно Москва комфортная

Темы в материале

Москва - один из крупнейших мегаполисов мира, жить в котором непростая задача. Постепенно у горожан формируется осознание того, что город не просто место, в котором человек существует, а место, где человек осмысленно живет. Закладывать высокое качество жизни в городской среде необходимо еще на стадии проектирования застройки, градостроители могут значительно повлиять на это, формируя доступные общественные пространства, регулируя высотность застройки, обустраивая пешеходные зоны, разрабатывая индивидуальные проекты для фасадов зданий, строящихся в одном районе.

Еще один существенный фактор, который может сделать жизнь в мегаполисе более комфортной для горожанина с точки зрения градостроительства, - квартальная жилая застройка. Базовые принципы проектирования жилых районов по квартальному принципу и преимущества такой застройки перед микрорайонной архитекторы и проектировщики обсудили на семинаре, состоявшемся 28 августа в Москомархитектуре.

Жизнь в столице не должна зависеть от района, в котором ты живешь


Примеры застройки города микрорайонами и кварталами.

Планирование городской застройки должно учитывать цикл жизни человека, заявил на семинаре главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Сегодня жизнь в столице во много зависит от того, в каком районе ты живешь. Москва имеет перенасыщенный функциями центр, огромные некомфортные «спальные» районы, протяженные промзоны (часто заброшенные) - это нерационально».

«Москва исторически застраивалась как обычный европейский город. Улица вплоть до XX века носила не только транзитную функцию, но и была значимым местом человека, территория города использовалась рационально, ориентировалась на пешеходов», - рассказал Сергей Кузнецов.

В середине XX века перед российской столицей стояли другие задачи - обеспечить население жильем, при этом принцип разделения на дворы и квартальная застройка сохранялись. Постепенно наметилась тенденция отказа от архитектурных излишеств и принципов гуманного планирования, в результате - одинаковые фасады домов, гигантские неблагоустроенные пространства в жилой застройке.

«Но надо отметить, что проблемы связаны не со временем, а с подходом», - подчеркнул Сергей Кузнецов.

В настоящее время в городе мало примеров новой квартальной застройки, но они есть. В качестве примера главный архитектор привел реконструкцию промзоны «Коровино», где планируется построить муниципальные жилые дома. «Мы при разработке этого проекта предусмотрели индивидуальные фасады для каждого дома, запроектировали две улицы, широкие тротуары, большие дворы и открытые для посетителей коммерческие первые этажи», - говорит он.

Микрорайонный взгляд на жизнь

Преимущества квартальной застройки перед микрорайонами, которыми застроено большинство спальных районных Москвы, привел на семинаре главный архитектор НИиПИ Генплана Андрей Гнездилов.


Транспортная сетка в микрорайоне и квартале

Микрорайоны обычно занимают более обширную территорию, нежели кварталы, и ограничены по периметру магистральными дорогами, кварталы ограничены местными улицами и собственно фасадами домов.

В микрорайонах здания имеют гипертрофированный масштаб, дома рассредоточены по огромным территориям без понятной и ясной логики, при этом отсутствует придомовая территория, большая часть земли в микрорайоне воспринимается жителями как «чужая», общегородская, а не личная, рассказал Андрей Гнездилов.

Для квартальной застройки, которую имеет множество исторических городов России (Тверь, Смоленск, Самара, исторический центр Москвы), характерны ясные очертания, жесткая сетка улиц, замкнутые дворовые территории.

«На первый взгляд кажется, что в квартале более скучная среда обитания. Но внутриквартальную территорию люди воспринимают не как бесхозную, а как свою личную, а значит более комфортную. Квартальная застройка - это как способ организации жизни», - говорит Андрей Гнездилов.

Что касается транспортной составляющей, в микрорайоне дорожная сетка редкая, древовидной структуры, состоящая из местных проездов. Квартальная сетка более регулярная, жесткая, даже при том, что сам масштаб квартала как единицы застройки может быть произвольным - от 1 га до 16 га. «Улица - это не дорога, улица - место, где пешеход может взаимодействовать с застройкой, то есть войти в первые общественные этажи зданий», - объяснил главный архитектор НИиПИ Генплана.

По его словам, российским проектировщикам стоит вернуться к квартальной планировке как к более выигрышной. Он рассказал об эксперименте, который проводила группа студентов МАРХИ: существующие микрорайоны в Вешняках и Новогиреево перепроектировали по типу квартальной застройки. В итоге было зафиксировано увеличение всех основных показателей застройки (количество населения, площадь придомовых территорий, площадь озеленения, площадь жилого фонда).

Пример перепроектирования микрорайона в кварталы

Нормы и правила квартальной застройки

На сегодняшний день проектирование кварталов в Москве - новый поворот в организации застройки города. Чтобы массово применять его на практике, необходим инструментарий, который позволит каждому проектировщику создавать качественную городскую среду. Таким инструментарием могут стать нормы и правила градостроительного проектирования, которые в настоящее время разрабатываются заново с учетом присоединения новых территорий. О работе над документом рассказал на семинаре гендиректор НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Сергей Мельниченко.

«Перед нами стоит сложная задача попытаться преобразовать в нормативы и написать правила под них, то есть чтобы квартальная застройка стала нормой жизни, а не просто разговором на семинаре», - сказал Сергей Мельниченко.

Новые нормативы и правила - законопроект, который пока занимает 14 страниц, по словам разработчика. Этот документ должен создать условия для градостроительной застройки по новым стандартам проектирования.

«Мы не можем говорить, что у нас получится с первого захода идеальный документ и с завтрашнего дня все станет по-другому. Но попытку сделать надо обязательно, нужно переосмыслять методологический инструментарий, и работа такая ведется», - рассказал Сергей Мельниченко.

Он отметил, что разработчики анализируют огромное количество исторического опыта и традиций градостроительства в Москве. В документе предстоит отразить градостроительные особенности и различия территории «старой» и «новой Москвы», а также определить основные проблемы нормативно-технического обеспечения градостроительного проектирования, связанные с присоединением к столице новых территорий.

Кварталы в городе - путь к комфорту

Закрывая семинар, главный архитектор Сергей Кузнецов отметил: «Мы не предлагаем сейчас разлиновать всю Москву на кварталы, мы возрождаем традиции российского градостроительства. Архитекторы и проектировщики должны создавать качественную городскую среду, создавать то, что им самим будет нравиться. На удовлетворение от жизни в городе влияют простые вещи, наша задача - их создать».

Алена Черяпкина, собственный корреспондент