timelapse

Строители Москвы заслужили памятник

Темы в материале

В Центральном доме архитектора в прошлый четверг собрались ветераны стройкомплекса столицы на праздник в честь 20-летия Фонда ветеранов-строителей Москвы (ФВСМ). Устроить торжество ветеранам помог Комплекс градостроительной политики и строительства города.

В фойе гостей встречала фотовыставка «Вы строили этот город», на которой каждый из присутствующих мог найти «свою» Москву - те объекты, которые они возводили когда-то: Куркино и Марьинский парк, храм Христа Спасителя и Московский планетарий, стадионы, школы, жилые дома.

До начала торжественной части подхожу к группе людей. Мои давние знакомые - Герои Соцтруда Михаил Андронович Лазарев и Владимир Андреевич Затворницкий что-то оживленно обсуждают.

- Я домостроителям всегда подножку ставил, - улыбается Михаил Андронович, - они впереди меня старались идти, но куда им без наших подземных инженерных коммуникаций... Сегодня гуляю каждый день на Нагорной - и зависть берет, что не я здесь работаю.

- Я тоже иногда захожу в новостройки, смотрю, - присоединяется Владимир Андреевич. - Нормально работают. Я бы только пожелал давать гарантийные паспорта на дом. Мы, например, выдавали на три года гарантийный паспорт. Если мои ребята напортачили - возвращалась вся бригада и переделывала. Поэтому был стимул сразу все делать как следует.

- Да и отделка нужна, - добавляет Лазарев. - А то заселится молодая семья в голые стены, и вместо радости - переживания: денег на отделку нет, все на квартиру ушло. Фонд ветеранов аккумулирует наши пожелания. И руководство Москвы прислушивается к нам. Иногда мы опережаем.

Строители сегодняшней Москвы продолжают традиции, заложенные предшественниками. А ФВСМ старается эти традиции сохранить и преумножить. Об этом говорится и в поздравлении мэра Москвы Сергея Собянина, которое зачитал его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Мэр выразил убеждение в том, что Фонд ветеранов-строителей будет и впредь «надежным партнером города в решении социальных задач».

Слова благодарности Марат Хуснуллин добавил и от себя:

- Масштабные стройки, которые мы ведем сегодня в Москве, стали возможны благодаря тому, что вы в свое время создали для этого мощный фундамент. Мы посчитали и выяснилось, что за последние три года построили 25,5 км метро, 14 станций, 3 новых депо, 200 км новых дорог, 26 млн кв. метров недвижимости. Если все метры этих сооружений представить в виде одного перехода, то по нему можно будет дойти до Дальнего Востока и обратно. Это было бы невозможно, если бы не ваш труд, не ваши силы, не созданный когда-то вами мощный строительный комплекс, кстати, самый крупный в мире. Спасибо вам за это! Мы вас поддерживали и будем поддерживать. Это наша святая обязанность. Мы вас любим, мы очень на вас надеемся.

Как напомнил председатель фонда Рафаил Родионов, ветераны строительной отрасли объединились в 1994 году. «Мы быстро встали на ноги и на протяжении двух десятилетий очень дружно работаем со многими строительными организациями, - пояснил глава фонда. - Правда, время неумолимо, и если изначально в составе фонда насчитывалось 62 тысячи человек, сейчас на учете немногим больше 30 тысяч, в том числе 3200 ветеранов Великой Отечественной войны».

Говоря о благотворительной деятельности ФВСМ, Рафаил Родионов заметил, что руководство «отчитывается перед ветеранами за каждый рубль». «Аудиторы независимой международной компании, которые проверяли наш фонд, - поделился его глава, - признались, что в Москве есть только две общественные организации, к которым нет никаких замечаний, - это фонд Чулпан Хаматовой и наш».

Рафаил Родионов попросил главу стройкомплекса рассмотреть возможность создания памятника строителям Москвы - и Марат Хуснуллин поддержал эту идею. «Думаю, Москва и строительный комплекс действительно заслужили, чтобы у нас был такой памятник», - сказал он.