timelapse

У подземки выходной

Темы в материале

К 1 сентября строители надеются подключить станции метро «Лермонтовский проспект» и «Жулебино».

Строители станций метро «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» на юго-востоке Москвы вышли на старт: они делают все для того, чтобы пустить их в строй к 1 сентября. Об этом сообщил «РГ» и.о. руководителя Департамента городского строительства Андрей Бочкарев.

Он напомнил, что по контракту сооружение этой части Таганско-Краснопресненской линии должно завершиться в октябре. Но еще в феврале С.Собянин поставил перед метростроителями задачу ускориться. «Жители Жулебино и так ждут прихода подземки 20 лет, – сказал градоначальник, инспектируя ход строительства. – Так давайте же постараемся довести его в этот район хотя бы к началу нового учебного года».

Напомню, ждут на юго-востоке продления этой ветки в общей сложности более полумиллиона москвичей. Активная прокладка ветки началась аж в 2011 году. И вот сейчас строители действительно вышли на финишную прямую.

Об этом свидетельствует и график закрытия для движения поездов станций «Выхино», «Рязанский проспект» и «Кузьминки», намеченный в августовские выходные дни с 9-го по 11-е и с 23-го по 25-е. Он сформирован по просьбе Департамента как раз для того, чтобы присоединить построенный участок метро к действующему. Как пояснили в Департаменте транспорта, пассажиров в эти дни будут перевозить на бесплатных автобусах и электричках. В частности, автобус «М», как пообещали в пресс-службе Департамента, будет отходить от станции метро «Выхино» каждые тридцать секунд. Он проследует через станции «Рязанский проспект» и «Кузьминки» до «Текстильщиков», где подземка должна работать в обычном режиме. Кроме того, как сообщает пресс-служба Центральной пригородной пассажирской компании, от «Выхино» до Казанского вокзала можно будет доехать и на бесплатном экспрессе «Спутник»: он станет отправляться от станции «Раменское» в начале каждого часа с 7-00 до 20-00, кроме 10-00, а от Казанского вокзала – с 8-00 также до 20-00, и с тем же исключением 10-00. На Казанском направлении назначены еще шесть дополнительных обычных пригородных электричек. С их расписанием можно ознакомиться на сайте «РГ», а также на станциях и сайте ЦППК.

Кроме того, от Выхино до Новогиреево можно доехать на троллейбусах № 64 и автобусе № 247. От Рязанского проспекта до Таганской – троллейбусами № 63 и 63к, а от Кузьминок предлагается пользоваться троллейбусом № 74 и автобусом № 658 до станции Волжская.

9 и 23 августа вышеперечисленные станции метро закроются на вход и выход в 22.00, а откроются в понедельник – 12-го и 26-го числа, как всегда утром.