timelapse

На строящиеся станции метро начали водить экскурсии

Темы в материале

29 июля врио Мэра Москвы С. Собянин побывал на строящейся станции метро «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской линии. Эта станция интересна уже тем, что стала первой, куда пускают экскурсии.

Экскурсия на «Фонвизинской» проводилась в первую половину дня, поэтому большинство экскурсантов - женщины. Их провели по стройплощадке, показали жерло наклонного хода. Cейчас это просто большая металлическая труба, которая под углом спускается на станцию, именно в ней будут смонтированы эскалаторы. Когда на стройплощадку прибыл С. Собянин, его обступили экскурсанты, чтобы задать вопросы лично.

- Мы решили на всех наших станциях проводить дни открытых дверей, чтобы жители, особенно близлежащих микрорайонов, приходили и смотрели, как это делается, что за работы, в какие сроки это делается, как люди работают, - рассказал врио Мэра. - Потому что это, конечно, тяжелейшая стройка, одна из самых сложных в Москве, да и вообще метрополитен считается одной из труднейших строек.

С. Собянин рассказал, что новая станция будет следующей после «Марьиной Рощи», которая в 2015 году станет пересадочной: здесь Люблинско-Дмитровская линия будет пересекаться с Третьим пересадочным контуром - новой кольцевой линией метро. В дальнейшем для экскурсий откроются и другие станции метро, строящиеся в столице.

КСТАТИ

Люблинско-Дмитровскую линию метро (на схеме метрополитена она обозначена салатовым цветом) начали проектировать еще в 70-е годы прошлого века, однако первоначально был построен только южный ее участок. Теперь линия идет на север - в Лианозово.