timelapse

Восемь узлов для инвесторов

Темы в материале

В ближайшее время определятся застройщики нескольких проектов ТПУ.

Завтра, 16 ноября, планируется подвести итоги конкурсов на право строительства восьми транспортно-пересадочных узлов – «Дмитровская», «Пятницкое шоссе», «Павелецкая», «Ховрино», «Фонвизинская», «Тропарево», «Парк Победы» и «Технопарк». По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, по каждому из объектов есть один или несколько интересантов. До конца этого года власти города планируют выставить на торги еще несколько площадок для размещения ТПУ.

По оценке заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, объем инвестиций, необходимых для строительства восьми ТПУ, составляет порядка 62,4 млрд рублей. Кроме того, бюджет города может получить за время строительства этих объектов от 7,1 до 12,8 млрд рублей в качестве арендной платы за земельные участки. «Транспортно-пересадочные узлы решают две важные задачи: они не только обеспечат пассажирам удобную и быструю пересадку с одного вида транспорта на другой, но и станут катализаторами развития прилегающих территорий, куда инвесторы будут вкладывать деньги, – в первую очередь в строительство рабочих мест, жилья и социальной инфраструктуры», – пояснил заместитель мэра.

Появление в столице ТПУ, по словам Хуснуллина, выгодно не только бизнесу, но и жителям, которые получат хорошую транспортную обеспеченность. Кроме того, цены на жилье в районах проектов застройки ТПУ могут вырасти от 10 до 20%, считает управляющий партнер компании Praedium Александр Ошурко. 

Недавно власти Москвы провели встречу с потенциальными инвесторами этих восьми транспортно-пересадочных узлов. По данным департамента Москвы по конкурентной политике, целый ряд девелоперов заинтересованы в участии в данных проектах. Среди них компании «Баркли», «Стройинвест», «МонАрх», «Лидер групп», «КРОСТ», «МИЦ», ГВСУ, «РГ-девелопмент», MR Group, «Ташир», «Интеко» и другие. По словам руководителя направления консалтинга по торговой недвижимости JLL Антона Коротаева, предлагаемые городом проекты – разные по своему масштабу и составу будущих коммерческих площадей, но все они привлекательны для инвесторов. «Город предлагает простую и удобную схему реализации коммерческой функции в этих восьми ТПУ. Например, проект застройки ТПУ «Дмитровская» предполагает масштабную жилую составляющую, проект «Парк Победы» или «Тропарево» – коммерческую. Каждый из них обладает безусловной инвестиционной привлекательностью. В первую очередь потому, что это новые точки роста, создаваемые в городе», – отметил Коротаев.

До конца года планируется выставить на торги земельные участки для строительства еще трех транспортно-пересадочных узлов – «Люблино», «Хорошевская» и «Тимирязевская». Таким образом, количество реализуемых в Москве проектов ТПУ увеличится до 15. На данный момент известны застройщики четырех из них – «Ботанического сада», «Селигерской», «Рассказовки» и «Лефортово» – это компании «Пионер», «Моспромэксплуатация», СМС и «Интерфлора» соответственно. Реализация данных проектов ТПУ, по словам Марата Хуснуллина, принесет в бюджет города около 10 млрд рублей в виде налоговых поступлений. «На эти средства можно построить сегодня 20 школ и садиков», – подчеркнул чиновник. По трем ТПУ – «Селигерской», «Рассказовки» и «Лефортово» – сейчас идут работы по проектированию технологической части. Начать строительство объектов планируется в начале 2017 года.

Кроме того, власти готовятся объявить конкурсы на право строительства еще нескольких транспортно-пересадочных узлов. «В ближайшее время на торги будет выставлен ТПУ «Люблино», где на участке площадью 1,2 га инвестору предстоит возвести жилой дом с детским садом и паркингом площадью 48 тыс. кв. метров», – сообщил заместитель генерального директора ООО «Мосинжинвест» Григорий Феофанов. Начальная цена составит около 40 млн рублей. Срок реализации проекта – три года. Застройщики возведут также два подземных пешеходных перехода – через Совхозную и Краснодарскую улицы, крытые площадки для ожидания наземного транспорта, зоны посадки и высадки пассажиров. 
Транспортно-пересадочный узел «Хорошевская» появится на базе одноименной станции метро Третьего пересадочного контура. Власти столицы выделили под строительство ТПУ два земельных участка площадью 53 га. 

ТПУ «Тимирязевская» появится на базе одноименной станции Серпуховско-Тимирязевской линии метро. По данным Григория Феофанова, в начале 2017 года на торги будут выставлены площадки для реализации порядка 10 проектов транспортно-пересадочных узлов.

Андрей Макарский