timelapse

Все в парк

Темы в материале

Подведены итоги первого этапа конкурса по развитию территории Зарядья.

Более 5 тысяч москвичей проявили интерес к судьбе территории, на которой раньше располагалась гостиница "Россия". Свои пожелания и предложения горожане оставляли в урне для голосования в зале экспозиций или в Интернете. Из 118 авторских коллективов 30 стали лауреатами: 20 - по итогам народного голосования, 10 - по результатам экспертного заключения жюри.

В конце апреля в «Доме на Брестской» были подведены итоги конкурса на разработку концепции развития территории Зарядья. Напомним, в январе 2012 года Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра, предложил на месте снесенной гостиницы устроить парк. Инициативу тотчас подхватила Москомархитектура, и уже в феврале был объявлен открытый творческий конкурс на разработку концепции развития территории. Своим видением поделились 118 авторов и творческих коллективов, среди которых оказались и совсем юные архитекторы - учащиеся школы № 575 Александр и Антон Бизяевы.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев отметил, что ни один проект не набрал абсолютное большинство голосов у всех трех групп голосовавших (обычные зрители на экспозиции, обычные посетители сайта Москомархитектуры, проголосовавшие через Интернет, и профессиональные архитекторы). «Это говорит о том, что абсолютного лидера нет, а значит, конкурс будет продолжен», - подчеркнул господин Кудрявцев. С ним согласен и почетный президент Союза московских архитекторов (CМА) Виктор Логвинов.

«Конкурс не дал лидеров, не дал конечного решения, не выявил проект, который мог быть немедленно реализован. Этого и не могло быть, потому что само место очень сложное, с тяжелейшей историей», - отметил почетный президент СМА.

По словам главного архитектора Москвы, руководителя Москомархитектуры Александра Кузьмина, первый этап конкурса показал, чего москвичи точно не хотят видеть на этом месте. По мнению господина Кузьмина, ему, как москвичу, близка идея устроить там парк наподобие Александровского сада, куда можно прийти всей семьей, погулять, послушать музыку, посидеть на траве.

Чего именно не хотят видеть москвичи в Зарядье, можно было узнать со слов Виктора Логвинова, который курировал конкурс и анализировал отзывы и оценки голосовавших. По его словам, горожане, во-первых, не желают видеть здесь крупные объемы: киноконцертные залы, музеи, монументы - все то, что зрительно приглушало бы ансамбль Красной площади и Кремля. Во-вторых, москвичам не нужны объекты коммерческого назначения. «Транспортная ситуация не позволяет разместить на этой площади ни объекты торговли, ни офисы», - подкрепил это мнение господин Логвинов. В-третьих, голосовавшие, по словам архитектора, высказались против официозного парка, допустим, украшенного скульптурами исторических деятелей России. При таком раскладе неизбежно возникнут разногласия, кого размещать, кого проигнорировать. По мнению Виктора Логвинова, такая составляющая придаст этому месту «налет мемориальности кладбищенского плана». Наконец, на этом месте горожане не желают получить плацы для проведения митингов и парадов.

Чего же хотят жители столицы и профессиональные архитекторы, можно понять, заглянув на сайт Москомархитектуры, где размещены проекты, получившие дипломы. Вопреки рассказам Виктора Логвинова, народное призвание почему-то получили проекты, отличающиеся как раз тем, что так антипатично рядовым москвичам. Закрученные спиралевидные башни, более уместные в Диснейленде. Крупные общественные комплексы из стекла и бетона, перемежающиеся с островками зелени, на фоне которых теряются исторические церкви. Жестко структурированные аллеи с теми самыми кладбищенскими мемориалами…

Зато работы, отобранные профессиональным жюри, вполне соответствуют обывательским вкусам. Зеленые парки, аллеи, мостики, связки с водой...

Как рассказал «Московской перспективе» Александр Кузьмин, несмотря на то что взгляды горожан и профессионалов не всегда совпадают, практика проведения публичных конкурсов будет продолжена. «Мы недавно проводили семинар по очередному этапу конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации. Специалист из Амстердама рассказал, как они проводили публичный конкурс на разработку проекта планировки города и получили более 8 тысяч откликов. В данной ситуации мы близки к тем тенденциям, которые в Европе рассматриваются как прогрессивные», - отметил главный архитектор.

По мнению президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, проведение подобного конкурса - явление новое не только в московской практике, но и в российской. «Мы получили новый инструмент для качественного решения судьбы города, городского пространства. Но это не конкурс в традиционном понимании, это экспозиция идей, представлений о предмете, который пока еще отсутствует в общественном сознании и пространстве, но уже рождается», - отметил господин Боков.

Что в итоге появится в Зарядье, станет известно после проведения второго этапа конкурса на основе сформированного первым этапом «технического задания». Провести этап планируется осенью этого года.