timelapse

Всех цветов радуги

Темы в материале

Новые детсады станут настоящим украшением столицы - 19 новых детсадов построят до 2015 года.

Первый детсад, строящийся в Куркино по только что разработанным Москомархитектурой и Департаментом градполитики индивидуальным проектам, вчера посетил врио Мэра Москвы С. Собянин.

Куркино – один из молодых районов, который еще пару лет назад испытывал острую нехватку дошкольных учреждений. Специфика района в том, что застроен он коттеджами и домами, в которых живут молодые семьи с двумя, тремя и более детьми. В 2012 году для них построили три сада. В течение ближайших трех с половиной лет появится еще четыре, которые примут 840 ребятишек.

Новые сады будут отличаться от привычных серых двух-, трехэтажных типовых «коробок». Как рассказал С.Собянину и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, разработаны четыре серии – на 125, 190, 220 и 280 мест. «Пилот» в Куркино рассчитан на 190 малышей.

«Все лишние проходы и помещения были убраны, выделили больше пространства для групп, музыкальных и спортивных залов, бассейна, в котором одновременно могут плавать 10 детей, – рассказал Хуснуллин. – Установили лифты для маломобильных ребят и их родителей».

И.о. руководителя Департамента строительства Андрей Бочкарев отметил, что раньше садики строили из панелей, которые не позволяют особо разгуляться фантазии архитекторов. «Они менее гибкие», – объяснил Бочкарев. Новые садики – монолитные. Они могут быть и традиционной квадратной формы, и причудливо изогнутыми. «Каждый садик выполнят по индивидуальному проекту, – отметил Хуснуллин. – Важно, чтобы дошкольные учреждения нового поколения стали знаковыми точками районов, украшали их». По словам и.о. главы Москомархитектуры Сергея Кузнецова, фасады зданий украсят насыщенные красками панели.

При выборе отделки фасадов, сказал «РГ» Кузнецов, учтут колористику близлежащих кварталов.

«А не удлиняются из-за этого сроки строительства?» – поинтересовался Собянин. Андрей Бочкарев ответил, что срок строительства детского сада – меньше года. К стройке в Куркино, например, приступили в апреле, а в декабре он уже должен открыться. В целом за 2013 – 2015 годы построят 19 детсадов по новым проектам. И это, подчеркнул Собянин, позволит не допустить образование очередей в садики, которых сейчас в Москве нет.

А сократить число детей-сирот должен пилотный проект, по которому семьи, взявшие на воспитание пять и более детей, смогут получить от города комфортабельное жилье. Первые претенденты на него – семья Спесивцевых из Новокосино, у которых 8 своих и 6 приемных детей. Побывавший у них в гостях С.Собянин поинтересовался, что волнует многодетных родителей.

Виктория Спесивцева рассказала, что проблем с воспитанием детей у нее нет. Семейству предлагали места в детсадах, но она предпочитает до школы сама заниматься с ребятами. Поясняя суть пилотного жилищного проекта, и.о. руководителя Департамента соцзащиты населения Владимир Петросян отметил, что он распространяется на приемные семьи, взявшие на воспитание пять и более детей, причем трое должны быть старше 12 лет или иметь ограниченные физические возможности. Таких детей в Москве берут реже всего. Сначала семьям дадут квартиры в безвозмездное пользование, а через 10 лет их или аналогичное жилье предоставят по договорам соцнайма. Как пояснил Петросян, в проект Москва готова взять и семьи из регионов. «На воспитание они должны взять московских детей», – уточнил Петросян. Жилье они получат в Некрасовке.