timelapse

В детских садах зажгут цвет

Темы в материале

Новый садик по пилотному проекту появится в районе Куркино уже в конце этого года.

Столичные дошкольные учреждения станут первыми ласточками творческого и вдумчивого отношения к городской архитектуре. Их фасады заиграют всеми цветами радуги, а общий вид станет индивидуальным и неповторимым. Изнутри сады тоже по всем параметрам превзойдут своих устаревших предшественников: они станут теплыми, комфортными и опять же самобытными, непохожими один на другой. Садики и школы новой планировки будут расти в Москве повсеместно, ведь для их возведения достаточно даже небольшого участка земли.

10 июля в район Куркино съехалось все городское начальство. Врио Мэра С.Собянин инспектировал строительство нового детского сада по прогрессивной и пока еще малоизвестной методике.

– У нас детские дошкольные учреждения, к сожалению, не блещут архитектурой, с виду довольно однотипные, – сказал в начале осмотра С.Собянин. – Конечно, это надо было менять!

Градоначальнику пояснили, что старые проекты ДОУ требовали довольно большой площади под застройку – свыше гектара. Найти такие площадки в городе с каждым годом становится все труднее. Выход из сложившейся проблемы один – искать новые архитектурные решения.

– Перед нами стояла задача: разместить на существующей ограниченной территории как можно больше мест для детей, – пояснил и.о. руководителя Департамента строительства Андрей Бочкарев. – Те проекты, которые существовали ранее, требовали под само здание больше пространства, съедая территорию самого участка. Мы сохранили наружную зону для игровых детских площадок, при этом перекомпоновали внутреннюю конструкцию – убрали ненужные подсобки и коридоры, увеличили полезную площадь. Таким образом сумели посадить на этом пятачке садик на 190 мест, в то время как раньше было на 125. При этом не нарушили никаких технических норм. А главное – теперь мы сможем строить садики именно там, где в них больше всего нуждаются.

Еще одно ноу-хау в строительстве дошкольных учреждений – отказ от использования панелей.

– В 2012 году промышленность не поспевала за темпами строительства, и нам пришлось отказаться от сборных панелей и перепроектировать садики в монолитном варианте, – пояснил Бочкарев. – При возведении ДОУ нового поколения будут использоваться современные строительные материалы. И самое главное – у них будут новые неповторимые фасады.

Внешнему виду новых дошкольных учреждений уделили особое внимание. В Москомархитектуре разработали целый альбом различных колористических решений на детские учреждения самого разного типа – и садиков, и школ. Здания будут расцвечивать в зависимости от места постройки и ее окружения, в результате чего городской пейзаж станет ярче, интереснее и живее. Фасады получились абсолютно разные – где-то броские и пестрые, где-то умеренно пастельные, где-то авангардно-конструктивные. Садик в Куркине будет выглядеть ярко: основной цвет здания будет темно-стального цвета, его разбавят разноцветные панели всех цветов радуги.

– Найдены очень хорошие пропорции – простые, аккуратные формы, – похвалил новые проекты главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Можно проследить даже мотивы русских художников-авангардистов.

Новые типовые проекты ДОУ включают в себя здания нескольких видов: это садики на 120 мест (5 групп), 190 мест (8 групп), 220 мест (10 групп) и 280 мест (12 групп). Интересно, новые ДОУ смогут расти довольно быстро – затраты на проектирование снижаются, а общий срок реализации проекта существенно ускоряется. Садик в Куркино начали строить только в апреле, срок сдачи – декабрь 2013-го, и, судя по всему, строители свое слово сдержат. ДОУ рассчитано на 190 мест. У садика будет собственный плавательный бассейн и просторная спортивная площадка.

Пока здание представляет собой бетонный трехэтажный монолит, в очертаниях которого уже проглядывает будущий уютный дом для маленьких москвичей. В центральной части здания – входной холл с двухмаршевой лестницей и выходы к двум пассажирским лифтам. На 1-м этаже – бассейн, колясочная, медицинский блок с изоляторами на 2 палаты, физиотерапевтический и процедурный кабинеты, пищеблок, санузел для посетителей. На втором этаже – зал для физкультурных занятий и помещения для учебно-развивающих дисциплин, на третьем – музыкальный зал для занятий и утренников, специальные помещения для кружков, кабинеты администрации и технические подсобки.

Детей в ДОУ будут «расселять» по возрастам: на нижнем обоснуются малыши от полутора до трех лет лет (2 групповые ячейки на 20 мест каждая), на втором – дошкольники «среднего возраста» (4 групповые ячейки по 25 мест), последний этаж достанется группам старшего дошкольного возраста (2 группы).

В 2013 году в Москве будет построено еще четыре садика по проекту куркинского – на Можайском шоссе, 38/6, на Дубнинской улице, 34, корп. Б, на улице Верхние Поля, д. 40, корп. 2, на улице Свободы, д. 63. Всего в адресной инвестиционной программе на период 2013 – 2015 годов предусмотрено строительство 19 ДОУ по новым проектам.