timelapse

Новый типовой проект детсада сокращает сроки строительства

Темы в материале

Вчера временно исполняющий обязанности Мэра Москвы С. Собянин побывал на строительстве детского сада в Куркине. Проект здания уже называют уникальным, здесь использованы новые разработки. На стройплощадке кипит работа: строители укладывают гудрон на крыше. Об особенностях нового детсада С. Собянину рассказал и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

– В связи с тем что в Москве серьезная проблема с земельными участками, нам нужно было сделать так, чтобы на меньших участках размещать садики с большим количеством детей, но при этом не потеряв основных качеств и характеристик, – рассказал Марат Хуснуллин.

Он сообщил, что по ранее утвержденным в Москве нормативам территория сада на 190 мест должна была быть более одного гектара, площадь же, отведенная под новый детсад в Куркине, – 0,67 гектара. Этого удалось достичь за счет сокращения лишних помещений (подсобок, ненужных переходов). При этом садик отвечает всем санитарным и строительным правилам и нормам. Кроме того, проект был адаптирован для маломобильных групп граждан, это могут быть как дети, так и их родители, которые могут свободно перемещаться по садику благодаря широким коридорам и дверным проемам, пандусам и лифту.

– Мы отработали целый ряд типовых проектов – на 120 мест, на 190 мест, на 220, 280 и 350, – подчеркнул и.о. зам Мэра. – А строя по типовым проектам, мы сокращаем сроки строительства. Этот садик был начат в апреле, а в декабре будет сдан.

Ну а чуть позже С.Собянин побывал в гостях у семьи Павла и Виктории Спесивцевых. Эта многодетная семья живет в Новокосине и воспитывает 14 детей. Из них шестеро приемные. Совсем скоро они, скорее всего, получат новую квартиру.

– В городе сейчас разработан пилотный проект, он предусматривает предоставление приемным семьям, которые берут пять и более детей, жилья, – отметил и.о. главы Департамента соцзащиты населения Владимир Петросян. – При условии, что из этих пяти трое и более будут старшего возраста или детьми-инвалидами. Проект начнем, скорее всего, с семьи Спесивцевых.