timelapse

Задача - улучшить транспортную систему

Мэр Москвы Сергей Собянин - о дорожно-транспортной ситуации в городе, а также о том, какие шаги предпринимают столичные власти, чтобы дорожные заторы ушли в прошлое.

- В течение двух последних лет столичное Правительство начало реализацию масштабных проектов, направленных на развитие и оптимизацию транспортной системы города. Активными темпами идет строительство метрополитена, реконструируются существующие магистрали, строятся новые трассы. Работаем мы и над созданием так называемого наземного метро, развивая железнодорожные линии.

Столичный транспортный узел является ключевым всей транспортной системы России. Судите сами, через столичный регион проходят 80% авиационных, 80% железнодорожных и 60% автомобильных транспортных перевозок. Поэтому развитие транспортной системы региона нельзя обсуждать без развития дорожной инфраструктуры страны.

Столичное Правительство выделяет для себя четыре приоритета транспортного строительства. Первый: строительство дорог. В ближайшие годы в Москве планируется построить и реконструировать 390 километров магистралей. Второй: строительство метрополитена. К 2020 году мы планируем проложить 150 километров новых линий метрополитена и завершить его реконструкцию. Третий приоритет: развитие и интеграция в городскую транспортную сеть железных дорог. Мы планируем на территории Москвы проложить свыше 240 километров железнодорожных путей. Планируется, что это будет не только Малое кольцо Московской железной дороги, но и пригородные направления. И последний приоритет: организация современных транспортно-пересадочных узлов. Мы планируем открыть в Москве 250 узлов, 150 из которых будут объектами капитального строительства.

Еще одно важное направление: открытие перехватывающих парковок вблизи станций метрополитена. К концу года планируется ввести в строй стоянки возле станций "Бульвар Адмирала Ушакова", "Измайловская", "Новокосино".

Одна из таких парковок организована на месте бывшего Красногвардейского рынка. Ее вместимость - 528 машино-мест. Она работает круглосуточно, оснащена автоматизированным контролем въезда и выезда. А кроме того, парковка оснащена камерами видеонаблюдения, что является гарантией сохранности автомобиля.

Надо сказать, что сейчас работа кипит на всех строительных площадках. И наша задача - выполнить все намеченное в максимально сжатые сроки, чтобы не создавать неудобств москвичам. Кроме того, важно еще и получить должный эффект. Нужно не просто строить метро, но и привлекать к пассажирским перевозкам в городе железнодорожный транспорт.

Помимо этого, работая над реконструкцией городских магистралей, необходимо вести работу на областных трассах. Сейчас мы работаем в этом направлении с коллегами из областного Министерства транспорта.

Наша задача сейчас - активно работать в отношении дорожно-транспортной системы города, не упуская ни одного из означенных выше приоритетных направлений.